치과건강상담
짙푸른사자288
짙푸른사자28822.12.09

이빨이 썩은 걸 방치해도 될까요?

건강검진을 받고 이빨이 두개가 썩은 것을 알았는데 아직 치과에 가고있지 않습니다. 충치치료를 하지않으면 나중에 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료를 하지 않고 방치할경우 염증과 통증이 발생하고

    치근(치아뿌리), 치조골(잇몸뼈), 주변부위 뼈까지 파괴시킬수 있고 콧속까지 염증이 번져 축농증을 유발할수 도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 계속해서 진행하게 되면 결국에는 신경까지 침범하게 되고 조기에 치료할 수 있었던 것을 신경치료와 더불어 크라운까지 해야할 수 있습니다. 따라서 현재 상태에서는 충치를 발견했을 때 조기에 치료하는 것이 사회적 비용을 줄일 수 있는 방법 중 하나라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 더 진행되기 전에 빨리 치료를 하시는게 좋습니다. 그대로 두시면 충치가 진행되며 더 큰치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 계속해서 진행되면 신경관을 침범하게 되고 치통이 극심해져 신경치료와 크라운치료를 해야하며 그 후에는 발치를 염두해 두셔야 합니다.