주식·가상화폐경제
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.22

최근 급등 코인투자방을 개설했다며 가입권유 문자가 많이 오는데?

안녕하세요?

최근 급등 주식과 코인 투자방을 개설했다며 개인 휴대전화번호로 가입권유 문자가 많이 오는데 보이스피싱 같아서 전화번호를 차단합니다. 이것 사기죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사설 투자방 등과 같은 경우에는 세력 또는 근거 없는

    이야기 등을 토대로 투자를 권유하는 사례가 상당하기 때문에

    가급적 차단하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 투자방이나 주식리딩방의 권유는 대부분 본인들이 먼저 매수가 끝난 종목을 추천전에 갭을 띄워놓고 난 후에 마치 호재가 있는 것 마냥 주식을 상승시키는 등으로 사기를 치게 됩니다.

    문자가 온 것을 보면 'A주식 호재 내일 급등!! 눈으로 보시고 연락주세요!!!'라고 오는데, 이 문자들 온 주식 보면 대부분 아무 이유없이 시간외 거래에서 상한가 보내놓은 주식들입니다. 그리고 다음날 되면 10%~15%정도 갭을 띄우고 시작해서 마지막에 끝나는 것은 보합이나 -로 끝나게 됩니다. 그러고서는 '저희가 먼저 추천드린 종목 수익률 잘 보셨나요?' 이런 문자 보내는걸 보면 구역질이 날 정도로 쓰레기들입니다.

    절대 믿지 마시고 오히려 핸드폰번호로 오면 '개인정보보호법'위반으로 경찰에 신고해버리세요. 질문자님의 번호를 어디선가 불법으로 유출받아서 사용한 것이니깐요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식방도 위험한데 주식보다 변동성이 큰 코인에 대한 코인방은 더욱더 위험하다고 할수있겠죠

    어떤 투자든지 본인이 충분히 공부를 하시고 포트폴리오를 구성하고 조금씩 하시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 사기입니다. 저런 피싱 방 특징이 한놈만 걸려라 모드입니다. 절대 가입하지 마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    그러한 방식의 영업은 99.9% 사기라고 볼 수 있습니다. 물론 단기적으로 해당 투자방(리딩방)등에 입장하여 수익을 볼 수 있겠지만, 결국 그 누구도 책임져주지 않는 투자 방식이기 때문에 그에 따르는 것은 절대 금물입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사기입니다. 코인투자방 사기 방식은 피해자들이 일단 정식으로 투자금을 입금하면 고율의 수익 화면을 보여준 후 그 수익금을 찾으려면 수수료 또는 제재금 각종 비용을 요구하는 수법입니다.