주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.08.12

공모주 투자 방법에 대한 질문

요즘 공모주 투자를 새롭게 배우고 있습니다. 주식 시장 상황이 안좋아서 공모주 시장도 손해가 나는 종목들이 꽤 있네요. 좋은 공모주를 선택하는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공모주를 선택하실 때,

    그 산업이 유망한지? 그 산업 내 기업의 위치는 독보적인지 ?

    매출이 계속 성장할지 ? 이런 여부들을 모두 체크하시고

    동종업계에 비하여 얼마나 고평가, 저평가 여부를 선택하시고

    공모주 투자를 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    공모주를 투자하실때 기본적으로 고려해야될 요소는 우선 회사의 성장성, 주요 기관 및 대주주의 보호예수기간, 유통 주식의 비중 등을 고려하시고 특히, 청약 경쟁률을 확인하시고 청약하시면 좀더 안전한 투자가 됩니다. 청약 경쟁률이 높은 주식은 상장시 상대적으로 가격이 오를 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공모주 선택시 가장 중요할게 보는데 이슈 및 테마성입니다.기관의 수요예측이 높을수록 좋은 공모주인데 인기있는 종목은 그만큼 수량받기도 어렵습니다.다음으로 중요한것이 시장의 반응입니다.좋지 않은 종목이라도 상장당일 매수세가 유입되면서 좋은결과가 있을수도 있으며 인기없는 종목은 그만큼 청약시 많은 주식을 받을수 있습니다.