피부과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.06

발톱무좀으로 발톱이 들려있는데 발톱 빠질것 같아요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 아빠발가락 발톱이 아팠어요. 발톱무좀이 심해졌나보다 생각했어요.

좀전에 발가락 네일을 손으로 뜯고보니 상태가 너무 안좋네요.

발톱깍기로 깎아보니 발톱의 절반이 깎여도 안아프고요.

발톱이 들려있는데 어찌해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 완전히 빠져버릴 위험도 있을 것이라 생각되므로 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다. 발톱 뿌리가 손상되면 발톱이 자라나는데에 문제가 될 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정형외과 방문하여 평가 및 치료를 받아보시고

    필요하다면 발톱을 제거하는 것도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 놔두세요. 저절로 빠질 때까지 기다리세요. 물론 새로운 발톱이 자라나기 위해서 발톱 무좀약을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 발톱무좀이 확실하면 항진균제연고를 도포 (필요시 먹는 항진균제도 같이) 해서 장기적으로는 치료를 해야겠습니다. 그 과정에서 기존 발톱은 자연스럽게 빠질 수가 있습니다. 들려있는 부분은 최대한 자극하지 않고, 무좀이 치료되면서 자연스럽게 빠지게 두는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    억지로 떼낼 필요는 없습니다...

    가까운 외과 피부과 정형외과 방문해서 진료 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 상태 파악에 도움이 되겠습니다.

    없는것 보다는 그래도 발톱이 방어기능을 해주고 있기 때문에 억지로 제거하실 필요는 없습니다.

    자연적으로 떨어져나올때까지 두시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발톱무좀으로 인한 발톱 들림 소견이 있는 상황으로 보여지며

    가까운 피부과에 내원하시어 약물처방 및 레이저 치료 가능성에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 상태가 어느 정도 심해 보이는데 혼자서 고민하시기 보다는 피부과에 방문하시어 관련된 전문적인 진료 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 임의로 발톱을 뽑는다거나 하는 것을 추천드리지 않습니다.