피부과건강상담
정겨운슴새264
정겨운슴새26421.07.27

일하다가 손등에 굳은살이 생겼어요

제가 일을 하다가 손등 가운데 손가락 부분에

믹싱볼을 지탱하는 습관이 있어서

굳은살이 생겼어요 ㅠ

계속 보이니까 신경쓰이고 점점 크기가 커져서

습관을 고칠려고 해도 안되고 혹시 제거 방법이 있나요?

많이 안쓰다 보면 자연적으로 없어질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살이나 티눈은 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 원인을 제거하는 방법이 가장 효과적입니다. 패드를 대거나 밴드 같은것으로 압력이나 마찰력을 줄인다면 자연스레 개선됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈이나 굳은살은 치료가 비슷한데, 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 주의하고, 발에 맞는 편안한 신발을 신거나 패드 등을 통해 압력이 가해지는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 또한 부분적으로 피부 각질을 용해시켜주는 살리실산(salicylic acid)이나 젖산(lactic acid) 도포제, 티눈고 등을 사용해 각질이 연해지면 깨끗한 면도날 등으로 조심스럽게 깎아내고 소독해줍니다. 이 외에도 냉동 치료를 시행하면 티눈 병변을 개선시키는 데 도움이 됩니다.

    출처 : 중앙대학교 의학칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살은 지속적은 자극을 받아서 생기는 피부의 변화입니다.

    노출을 피하는것이 최선입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살은 피부에 과도한 마찰력이 작용했을 경우에 피부를 보호하기 위해서 생기게 됩니다.

    굳은살을 줄이기 위해서는 굳은살의 원인이 되는 자극이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

    습관을 고친다면 굳은살의 양이 점점 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은 살은 반복적으로 물리적인 자극이 주어져서 생기는 것입니다. 일단 생긴 굳은 살은 제거할 수 있지만, 습관을 고치지 않고 계속 자극을 준다면 다시 생길 수 있습니다. 일단 생긴 각질이 어느 정도 되는지 사진으로 확인이 되지는 않으니 피부과에서 제거에 대해서는 상의해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살은 반복적인 마찰과 압박으로 생깁니다.
    이러한 원인을 최대한 피해주시고, 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    약물치료, 냉동치료, 수술을 통한 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은 살의 경우 무리하게 제거하기 위해 뜯어내거나 할 경우 피부의 각질화를 더 심하게 하여 오히려 악화될 소지가 있습니다. 또한 물리적으로 제거하더라도 반복적인 압력에 노출된다면 다시 발생할 것입니다. 결국에는 굳은 살이 생긴 부위에 부담이 가지 않도록 조치하는 방법이 굳은살을 없애는 방법입니다.