치과건강상담
어묵장수
어묵장수22.08.05

충치 치료할 때 금과 레진의 차이가 큰가요?

비용적인 면을 봤을땐 무조건 레진을 하는게 맞는데.

의사가 자꾸 금쪽으로 유도하는것같아서요.

크라운은 레진과 다른건가요?

때운다고 표현하는 치료는 아말감이라는데.그건 또 뭔가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진에 비해 금이 보다 단단하며 레진은 깨질수 있으나 레진은 미관상은 치아색상과 유사해 더 좋기에 현재 상태에 어떠한 충진제를 사용할지 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운은 치아 전체를 씌우는 것을 말하며 보통 레진은 부분적인 충치를 제거하고 이를 수복하는데 많이 사용합니다. 다만 충치 치료 부위에 따라 저작력이 강한 부위는 레진으로 하면 쉽게 파절되거나 손상될 수 있어 금과 같은 재료로 해야하는 경우도 있습니다. 따라서 금쪽으로 유도하는 것이 아니라 다 이유가 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서 충치등으로 병변이 있는 부위는 제거를 하고 제거된 부위를 충전 하게 되는데 이 충전하는 재료에 따라서 비용에 차이가 있습니다.

    아말감이나 GI라는 재료는 보험재료가 되는것으로 비용이 저렴한대신에 충치의 범위가 크지 않을 경우사용을 합니다.

    범위가 더 넓다면 레진이나 인레이 또는 크라운 치료를 하게 되는데 이런 치료는 보험 적용이 안되기 때문에 비용이 상대적으로 높아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운은 치아를 전체적으로 깎아서 모자처럼 씌우는 치료이가 레진은 충치범위가 작을때 간단히 떼우는 치료입니다. 완전히 다른 치료입니다. 아말감은 예전에 사용하던 재료이지만 지금은 수은때문에 거의 사용하지 않는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

    하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

    보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 레진, 지르코니아, 금 등을 이용한 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

    더 나아가

    치아를 아예 감싸는 치료를 해야한다면 크라운을 쓰씌우는 치료를 하셔야합니다.