치과건강상담
조성진의사
조성진의사23.03.03

충치치료시 레진과 금중 어떤것이좋을가요?

충치치료를 할때 예전에는 아말감을 사용했징산 요즘은 레진이나 금으로 치료를 하는것으로 압니다 각각의 장점이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진은 색깔이 치아색깔과 비슷하니 미용상 보기 좋습니다. 금은 노란색을 띄니 미관상 보기 좋지 않습니다.

    레진의 단점은 깨어질 염려가 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료시 간단한 충치라면 레진으로 치료를 하시면됩니다. 금으로 치료를 하는경우에는 충치가 넓어서 인레이 또는 크라운시 사용하는 재료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 치질 삭제없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴한 장점이 있고..금은 부식되지 않으며 치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수한 장점이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진은 심미적으로도 우수하고 조작성,물리적인 성질이 모두 좋아 가장 많이 쓰는 재료입니다.

    금은 생체친화성이 좋고 물리적인 성질이 가장 우수한 재료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진은 심미성이 매우 높은 재료입니다. 따라서 치료를 하더라도 자연치와 구분이 잘 가지 않도록 만들 수 있습니다. 하지만 정상적인 치질과는 화학적인 결합을 하기 때문에 잘못 접착시 시리거나 파절의 위험이 있습니다. 골드의 경우는 심미적으로 레진보다 좋지 않지만 치질과의 적합성이 우수하고 저작에 대한 저항성이 강해 구치부에 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림