충치치료는 어떤걸로 하는게 좋나요?

레진? 금? 등등 다양한 방법이 있던데

어떤게 젤 오래가는지 궁금합니다

레진은 치아색이랑 맞출수 있다고 해서 많이 하는거 같은데 내구도가 어떤가요?

총 5개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

충치의 범위가 작다면 레진으로 하시면되고, 만약 충치가 넓다면 인레이라는 치료를 하게 되는데 금, 치아색나는 재료가 잇습니다. 예전에는 금으로 많이 햇지만 요즘은 치아색 나는 재료로 많이 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 재료의 성질과 수복 범위에 따라 모두 다르다고 보시면 됩니다. 보통 충치 범위가 크지 않다면 간단히 레진으로 수복하게 되고 충치 범위가 크다면 골드나 세라믹 그리고 지르코니아 등의 재료로 보철물을 제작하게 됩니다. 보통 레진색으로 치아색을 맞출 수 있다는 것은 지르코니아일 가능성이 큰데 지르코니아는 치아보다도 강도가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      최근에는 대부분의 작은 크기의 충치에는 레진을 씁니다. 내구도도 좋습니다. 금은 크기가 큰 경우에 고려해 볼 수 있습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        레진은 치아색이 나지만 취성이 있기 때문에 치아가 깨질정도의 힘이 작용하면 깨질가능성이 있습니다.

        하지만 접착력이 강하기 때문에 쉽게 탈락되지 않아요.

        금은 치아의 색상이 어두워 보일수 있고 깨지거나 하지는 않지만 접착력이 높지 않아 시간이 지나면 탈락하는경우가 있습니다 .

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          레진치료는 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다.

          치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴합니다. 강도가 약해 내구성이 약하고 치료의 한계가 있습니다.

          손상 부위와 크기에 따라 치료 방법과 종류는 달라집니다.

          레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료)입니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.