치과건강상담
곰살맞은가마우지41
곰살맞은가마우지4122.01.08

치과 치료에 사용 되는 레진(Resin) 은 무언인가요..?

치과 치료를 다니는데~~

충치가 좀 심하게 있어 충치 있는 부분을 갈아네고

레진(Resin) 이라는 걸로 매꾼다 하는데 꼭 매뀌야 하는지

궁금하고 또 레진 이라는것은 어떠한 재료로 되어 있는지

궁금합니다...?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치 치료를 통해 치질을 제거한 이후 레진이나 인레이와 같은 방식으로 충전하지 않을 경우 그 곳을 통해 다시 감염되거나, 심할 경우 치아가 부러집니다.

    레진은 합성수지의 일종으로 주로 광중합형으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진이라는 것이 재료 이름입니다. 즉 치아 색과 비슷하고 충치로 제거한 부위를 충분히 밀봉할 수 있는 재료로 평가 받고 있습니다. 과거에는 아말감이나 GI 등의 재료로 많이 했으나 현재는 레진 등이 심미적으로나 밀봉효과가 커 레진을 주로 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.충치가 있는 치아의 일부분을 제거하면 빈공간이 생기는데 이공간을 레진이라는 치아 색깔로 동일한 재료로 메꾸는 치료를 이야기 하는 것 같습니다. 충치 제거후 메꿀때 레진 이외 금으로 떼우는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아에 충치가 있으면 그 충치를 제거해야합니다.

    충치를 제거하고 나면 치아에 웅덩이처럼 파여 있게되고 그 파인 곳을 치과재료로 채워줘서

    처음의 치아 모양으로 만들어줘야합니다.

    레진은 치아색이나는 유기물 고분자와 무기물 충전재로 구성된 혼합물질로서 높은 강도를 갖는 일종에 플라스틱 계열의 합성수지입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 있다면 레진이나 인레이 또는 크라운을 해야할 수 있습니다.

    레진은 쉽게 말해 치아색의 플라스틱 정도로 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진이라는 재료는 치과에서 충치치료 충전재로 사용되는 재료입니다. 충치를 제거하게되면 치아를 삭제하게되는거죠, 그부위를 치아색나는 재료로 매꿔주게 됩니다.

    삭제된 부위를 그대로 둔다면 치아가 시리거나 단단한 보로막이 없어졋기 때문에 충치에 취약하게되니 채워줘야됩다

    레진은 자가중합형, 열중합형, 광중합형있습니다. 보통은 충치치료시에는 광중합형을 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치는 감염성 질환으로, 이를 제거하지 않으면 더욱 심한 충치로 진행되어 단순히 떼우는 치료가 아니라 신경치료가 필요하게 될 수 있으므로 충치치료를 해야 하며, 충치를 제거 하고 빈 공간은 레진 등의 재료로 떼워줘야 합니다.

    떼우지 않고 방치하는 경우에는 해당부위에 음식 등의 이물질이 잔류하기 쉬워 다시 충치가 발생하는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    레진은 치아색이 나며 치아에 접착하는 재료입니다.

    치과용 복합레진의 주요 성분은 기질, 무기필러 및 계면결합제로, 레진기질로는 Bis-GMA, TEGDMA 등의 물질이 있으며 실리카계 혹은 글라스-세라믹 분말 형태의 무기필러가 첨가됩니다. 또한 기질과 무기필러의 결합을 위해 실란커플링제로 처리하며 레진이 단단해지는 중합반응 방법에 따라 중합개시제, 경화촉진제, 광증감제 등이 추가됩니다.