치과건강상담
은혜로운풍금조147
은혜로운풍금조14722.04.01

충치 치료에는 어떤 재료들이 있나요?

양쪽 어금니 쪽에 작게 충치가 생겨서 치과에 가봤었는데 저보고 재료를 선택해보라는데 레진과 인레이 중에서 어떤게 좋을까요? 장기적으로 어떤 재료를 선택해야 더 좋은 것 일까요? 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치의 크기가 작은 경우 레진으로 치료하시면 좋습니다.

    그리고 충치의 크기가 크거나 옆면에 충치가 있는 경우라면 인레이로 치료하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    각 재료마다 다 장단점이 있습니다.

    레진도 당일 바로 떼우는 레진 치료가 있고, 본을 뜬 후 만들어 끼우는 레진 인레이도 있습니다.

    금으로 만들어 끼우는 금 인레이도 있습니다. 금 인레이는 단단하지만 색깔이 누런 금색이 나기

    ㄴ때문에 보기에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 인레이는 치아사이 충치가 있을경우 또는 교합면충치가 넓고 깊은경우 하게됩니다.

    충치가 교합면에 한정되어있고 좁고 깊지 않은경우 레진이 가능할 수 있습니다.

    인레이는 골드인레이, 레진인레이 등이 있는데, 파절에 강한것은 골드입니다.

    답변이 도움이 되기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진은 충치의 범위가 넓지 않을때 사용하는 치아색나는 재료이고 인레이는 범위가 넓거나 치아 사이가 썩엇을때 치료하는 방식으로 두 가지 재료및 치료 방식은 비교대상이 아닙니다. 인레이에도 재료가 금 세라믹 강화레진등 다양하게 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장단점 고려해서 자신에게 맞는 재료를 선택하면 좋을것 같습니다.

    레진인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음/강도약함, 변색가능성

    금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합/치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    세라믹(도재)인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음, 심미적, 마모적음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진과 인레이는 사실 재료적 차이가 있지만 가장 크게 차이가 나는 것은 충치 정도입니다. 즉 인레이는 충치 범위가 클 때 레진으로 수복하기 부담스러울 정도에 시행하게 된다고 보시면 됩니다. 단순히 레진으로 하게 될 경우에는 오히려 레진의 수축력으로 인하여 치아에 통증이 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 장기적으로 어떤 재료를 선택해야 하는지 보다는 현재 충치 정도에 따라 인레이, 레진을 선택해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    질문자님이 하시는 분류가 살짝 맞지 않는 것이 있어 설명드리자면,

    충치를 제거하는 치료에는 크게

    충치치료(충치있는곳을 파내고 즉시 특정 재료로 떼우는것) 와

    인레이치료(충치있는곳을 파내고 그쪽을 본을떠서 작은 기공물로 붙이는것)가 있습니다.

    각 치료 안에 사용되는 재료에서 금, 레진, 등이 있습니다.

    보통 인레이 치료는 인접면을 포함하는 충치가 있는경우 하게 됩니다.