치과건강상담
참신한개개비173
참신한개개비17322.03.20

어금니 인접면 충치 치료 레진vs인레이/ 인레이 재료 추천

어금니 인접면에 잇몸 근처로 충치가 생겼습니다.

레진으로 바로 때울수도있는데 일단은 지켜보자고 합니다.

지금 바로 레진 치료하는것보다는 지켜보는게 나을까요? 지켜보다가 심해지면 인레이일거같은데요..레진보다 인레이가 더 나을까요?

인레이를 하게된다면 금, 지르코니아, 세라믹등등의 재료중 뭐가 가장 좋은 선택지인가요?

  • 안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

    치아 인접면에 충치가 생겨서 고민이시군요.

    레진도 좋은 재료이지만 어금니는 힘을 많이받는 부위기 때문에 레진으로 치료한다 해도 언젠간 다시 떨어지거나 깨져나갈확률이 큽니다.

    같은 이치로 세라믹 인레이는 깨질 수 있기 때문에 금 인레이를 하는 것이 나을 것 같네요.

    요즘 세라믹도 강하게나오기때문에 금색이 보이는게 싫으시다면 세라믹인레이를 선택하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진, 인레이는 치료범위에 따라서 하는 것이지 어떤 것이 더 좋다라고 할 수 없습니다. 가장 좋은 것은 치질 삭제를 최소화 할 수 있게 초기부터 개입하여 치료하는 것이 맞을 수 있습니다. 다만 현재로서는 정지 우식일 가능성이 있어 지켜보자 하는 것으로 판단됩니다.

    인레이를 하게 될 경우에는 심미적인 부분을 신경쓴다면 세라믹, 지르코니아, 그리고 교합 및 안정성 측면이 필요한 부위라면 금으로 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니 인접면의 충치는 인레이를 하는게 좋습니다.

    인레이는 골드가 가장좋지만, 비심미적이라는 단점이 있습니다. 심미성을 따진다면 지르코니아나 레진 또는 세라믹 인레이를 해야할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    바로 치료할지 지켜볼지 여부는 의사마다 관점이 다르며 치료철학에 따라서도 다릅니다. 또한 환자의 구강위생 관리 능력에도 영향을 받기 때문에 모든 것을 고려해서 선택합니다.

    일반적으로 레진에 비해서 인레이가 인접면 접촉 강도를 적절하게 부여하고 형태적으로 부여하는데 좋기때문에 인접면 우식에서는 레진보다 인레이를 권하는 추세입니다.

    그러나 환자분의 성향에 따라서는 강력하게 레진을 원하시는 분도 계시기때문에 그런 경우에는 레진으로 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    직접본게 아니라서 어떤 치료를 하셔야될지 정확히 말씀은 못드리겟지만, 충치가 치료할충치라면 바로 하시는게 좋습니다. 말씀대로 관리가 안되면 충치가 더 진행되면 인레이를 해야될수도 있습니다.

    재료는 어떤걸 하셔도 상관없습니다. 모두다 좋은 재료이기 때문이죠. 심미적인 부분의 치아라면 세라믹계열을 하시고 어금니 부분이라면 세라믹 또는 금으로 하셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    레진은 손상 부위가 적은 경우 가능 하고

    치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있지만

    강도가 약해 탈락하기 쉽습니다.

    인접면이라면 인레이가 유리할수 있습니다.

    • 레진인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음/강도약함, 변색가능성

    • 금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합/치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    • 세라믹(도재)인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음, 심미적, 마모적음

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.