충치치료를 해야하는데 어떤 재료가 나을까요?

지아이는 레진과 어떤 차이가 있나요? 여러개를 해야 되는데 가격면에서 많이 차이가 나는데 어떤 재료로 하는것이 좋을까요? 치아의 위치는 앞니와 어금니는 아니고 위아래 송곳니옆에 치아들입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레진은 비보험이고, 지아이는 보험되는 재료입니다.

앞니라면, 심미성이 좋은 레진으로 하는것이 좋습니다.

송곳니옆 치아라면 4번째 치아를 말씀하시는것같은데, 충치 넓이나 깊이에 따라서 레진이나 지아이가 가능합니다.

레진은 지아이보다 강도가 높고 매끈하며 심미적이라는 장점이 있습니다.

정확한것은 직접 봐야 판단이 가능하기 때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치를 제거하고 그 부위를 수복해줄때 사용되는 재료는

    지아이 와 레진이 있습니다.

    둘다 치아색이 나는 재료입니다.

    심미성, 강도등 모든 면에서 레진이 우수합니다.

    하지만 보험적용이 되지않아서 비용이 비싸요(보통 7~20만원 까지 크기나 병원에따나 차이가 납니다)

    레진과 비교시 지아이 장점은 보험이 되서 저렴하다(1만원정도)입니다.

    경제적으로 부담이 되시면 지아이로

    비싸지만 좋은것을 원하시면 레진으로 결정하세요

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      GI는 글래스아이오노머의 약자로, 불소를 방출하여 추가적인 충치에 대한 어느정도 저항성을 갖는다고 알려져 있고 보험적용이 되어 싸다는 장점이 있습니다. 반면, 치아와이 접착이 약하여 상대적으로 잘 떨어질 수 있고, 강도가 약하여 쉽게 마모되는 단점이 있습니다. 때문에 넓은 범위를 떼워야 하는 경우나 위아래 치아가 직접적으로 맞물리는 부위에는 권장되지 않습니다. 영구치에서는 치경부(치아의 잇몸과 맞닿는 부분)의 마모가 있어 떼워야 하는 경우가 아니라면 잘 사용하지 않습니다.

      레진은 GI보다 치아와 접착이 좋고 강도도 좋아 마모되는 정도가 작습니다. 하지만 보험적용이 되지 않아 상대적으로 비싸며 시간이 지남에 따라 변색이 발생할 수 있고, 넓은 범위를 떼워야 할 경우에는 중합하는 과정에서 수축이 발생하여 치아 적합도가 떨어질 수 있는 문제가 있습니다.

      경우에 따라 다를 수는 있겠지만, 작은 어금니의 충치 치료라면 GI보다는 레진 치료가 더 좋을 것으로 보입니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 충치치료에 사용되는 수복재료로 GI와 복합레진이 많이 사용됩니다. GI의 경우 비용적인 측면에서 저렴하나 물성이 떨어지며 색상이 자연스럽지 못한 단점이 있습니다. 반면 복합레진의 경우 색상이 자연스러워서 거의 티가나지 않으며 물성도 GI에 비해 우수한 편입니다. 하지만 비용적인 측면에서는 복합레진의 경우보다 GI가 보다 저렴합니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          GI는 레진에 비해 물성 및 심미성이 떨어집니다. 하지만 불소를 방출하여 항우식효과는 뛰어납니다. 최근에는 심미적인 이유 및 물성으로 인하여 대부분 레진 치료를 하게 되며 특별히 충치에 이환될 가능성이 큰 부위가 아니라면 GI치료는 하지 않습니다.

          대부분 GI치료는 임시방편으로 많이 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            통합치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충치치료 재료에 대해 궁금하시군요.

            레진은 좀더 치아색에 가까우며 심미적이고 지아이보다 더 물성이 좋습니다.

            지아이는 유치 충치치료할 때 쓰거나 치경부마모에 사용하며 우유색깔에 레진보다 물성은 떨어집니다.

            앞니나 송곳니옆에 치아들은 지아이로 했을 경우 우윳빛이 보여서 비심미적일 수 있습니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              충치 치료시 충전제가 다양하게 사용됩니다.
              아말감의 경우 급여 항목으로 보험이 적용 되지만 이외의 레진이나 금은 비급여 항목이여서 치과마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
              충치 치료 잘 받으시고, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.