충치치료시 금니랑 레진등 종류가 많은데 차이점은?

충치치료보면 금이나 레진 세라믹같은 종류가 많던데요 상황에 따라서 사용하는 재료가 다른건가요? 차이점하고 가격이궁금합니다. 요즘은 아멜강은 안해주나요? 납이라고 아는데 기존있던 아멜강은 몸에해로운건지도 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충치크기가 크지 않아 직접 떼우는 경우에는 충치를 제거한 후 아말감, GI(글래스아이오노머), 레진 등의 재료로 직접 수복할 수 있습니다.

아말감은 수은합금으로 안정성이 좋고 치아 주변에 스며들어 2차적인 충치에 대한 저항성이 좋다는 장점이 있으나, 한 때 수은에 대한 우려로 사용을 꺼리는 환자들이 많아졌습니다(하지만 아말감을 통한 수은 노출은 생선을 먹는 경우보다 적습니다). 또한 아말감으로 수복한 치아에 탈이 나는 경우에는 아말감이 스며든 치아까지 모두 제거해야 해 치료 범위가 커질 수 있고, 아말감 주변으로 치아가 금이 가거나 깨질 수 있는 단점이 존재합니다. 요새도 아말감으로 치료해 주는 치과가 있지만, 아말감을 사용하지 않는 치과도 많기 때문에 사전에 문의하셔야 합니다.

GI는 지속적으로 불소를 방출하여 충치를 예방할 수 있고 레진에 비해 비교적 수분에 덜 민감하다는 장점이 있지만 강도가 약하고 딱딱하게 굳힐 때(중합할 때) 수축이 커서 충치가 큰 경우나, 성인 치아의 기능면에는 잘 사용하지 않으며 제한적으로 사용합니다.

레진은 치아색과 유사하고 강도가 좋다는 장점이 있으나 수분에 민감하고 착색이 발생하는 등의 단점이 있습니다.

충치가 상대적으로 큰 경우에는 직접 수복하기 보다는, 본을 떠서 인레이 등의 간접수복을 하게 되며, 이 경우에는 금이나 레진, 세라믹 등의 재료를 사용합니다.

    고려대/구강악안면외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종윤 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치 치료의 크기나 형태에 따라 직접 수복(레진,GI,아말감), 간접수복(인레이,온레이), 크라운 등으로 재료 선택이 나뉠 수 있습니다.

    충치 크기가 작은 경우 레진,GI 등의 재료를 사용하여 직접 떼울 수 있습니다. GI의 경우 보험재료이며 경화시 불소가 유리되나 색상이 치아와 조금 다르며 씹는면에 사용하기에 다소 강도가 떨어질 수 있습니다.

    레진의 경우 압축강도가 높으며 치아와 유사한 색상을 구현하기에 유리하나 방습이 제대로되지 않는 부위에 사용하기 불리하고 비보험 재료로 비용이 다소 높습니다.

    아말감은 재료 경화 시 미량의 수은증기가 발생할 수 있고, 변색, 직접 치면과 접착하는것이 아닌 기계적 유지에 의해서만 유지되기 때문에 2차 충치의 위험성 비교적 높은 이유로 최근에는 선호되지 않는 재료입니다. 다만 방습이 안되는 부위에 사용하기 적합하며 경화가 완료된 이후에는 수은증기 발생등의 위험성은 낮으므로 정기적인 검진으로 오래된 아말감의 교체 여부를 체크하시면 되겠습니다.

    인레이는 충치가 치아사이 인접면에 진행되어 있거나 레진으로 직접 수복하기에 크기가 너무 크고 깊어 중합 수축이 걱정될 경우, 본을 떠서 기공물을 만든 것을 붙이는 형태로 치료하는것으로 세라믹이나 레진 인레이는 치아색과 유사하나 교합력이 집중력이 되는 부분에서 파절 가능성이 있고, 금 인레이는 파절의 위험은 없으나 심미적으로 문제될 수 있습니다.

    치료비는 기공과정과 사용재료, 임상 프로토콜 차이로 치과마다 가격이 다를 수 있으니 해당 치과에 문의해보시는게 좋습니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과 재료마다 장단점이 있습니다.

      보험이 되는 재료(비용이 저렴)에는 아말감과 GI(지아이) 라는 재료가 있습니다.

      아말감은 검은색이 나며 단단하지만 수은을 사용해서 만들기때문에 요즘에 잘 사용하지 않습니다.

      GI는 치아색이지만 강도가 약한게 단점입니다.

      비보험재료는 비용이 비싸지만 보험되는 재료보다 장점이 많습니다.

      기능적으로 제일 좋은 건 금입니다. 하지만 금색이 나서 표시가 난다는것이 단점입니다.

      레진은 치아 색이 나기때문에 심미적입니다. 하지만 금이나 세라믹보다는 조금 약하기 때문에

      너무 큰 충치에는 잘 사용하지 않습니다.

      세라믹은 강도가 레진보다 약하고 치아색이 나는것이 장점입니다.

      기능이 제일 중요하다면 금,,,, 부위가 크지 않다면 레진,,,,, 부위가 크고 심미가 중요하다면 세라믹으로 추천드립니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요새 아말감은 수은논란때문에 취급하지 않는 치과가 늘어나고 있습니다.

        충치가 깊지 않은경우 레진으로 보통 하게되고, 충치가 넓고 깊은경우 금으로 하는경우가 많습니다.

        비용은 금이 더 많이 나가게 됩니다.

        상황에 따라 다르기때문에, 정확한것은 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 심미적인 부위에는 레진 및 세라믹을 많이 하게 되고 치아의 저작압이 쌘 부위에는 골드나 지르코니아 계통을 많이 하게 됩니다. 즉 물성에 따른 차이가 약간씩 존재하여 치아의 위치마다 사용하는 재료가 다를 수 있습니다. 다만 최근에는 이러한 물성이 많이 개선되고 심미적인 중요성이 커져 어금니라도 세라믹이나 레진 등으로 하는 경우도 있습니다.

          요즘은 아말감 치료는 하지 않습니다. 아말감 치료는 수은 이슈가 있기는 하나 이는 아말감 재료를 믹싱하는 과정에서 치과의사가 노출이 되는 것이지 환자에게 노출되지 않아 환자가 직접적인으로 몸에 해로운 것은 전혀 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^