치과건강상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.18

이빨 때울 때 쓰는 금이나 레진 등 재료들은 어떤 차이가 있나요?

충치가 생긴 거 같아서 치료를 받으려고 하는데

충치 치료 후에 이빠를 때워야 한다고 하면 금이나 레진등으로

떄우잖아요?

근데 금이나 레진의 차이가 있을까요? 아무거나 해도

크게 상관은 없죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금은 단단한 재료이지만 가격이 고가이며 금색깔 때문에 표시가 많이 납니다.

    레진은 치아색깔과 비슷하여 표시가 덜 나며 가격도 비교적 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진의 경우에는 심미적이지만 치아가 파절될수 있는 힘에는 깨질수도 있습니다.

    금은 깨지지는 않지만 치아 색을 어둡게 할수 있고 시간이 지나면 레진보다 탈락이 되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물성의 차이가 있지만 대부분은 금과 레진은 수복 범위에 따라 다를 수 있습니다. 수복 부위가 크지 않으면 간단히 레진 등으로 충전하게 되지만 수복 범위가 큰 경우에는 금으로 많이 제작해서 사용하게 됩니다. 수복 범위가 큰 상황에서 레진을 하게 되면 오히려 레진이 치아를 잡아당기는 힘이 발생해서 시리거나 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장단점 고려해 개개인 구강상태에 적합한것을 택합니다.

    레진인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음 / 강도약함, 변색가능성

    금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합 / 치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    세라믹(도재)인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음, 심미적, 마모적음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.