치과건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.08

레진을 금과 비교했을때 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요.

충치가 생기면 치료를 하고 금이나 레진중에 이에 씌울걸 고르라고 하는데 레진은 뭐로 만드는 것인지, 금과 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진과 금의 가장 큰 차이는 심미성입니다.

    레진은 색이 치아와 가장 유사한 재료로 충치제거 후에는 레진치료를 선호합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 자체가 재료의 명칭입니다. 따라서 레진은 resin 화학 중합에 의해서 만들어집니다. 레진은 비교적 금에 비해서 강도가 낮은 특성이 있으나 골드에 비해서 심미성이 우수하다는 장점이 있습니다. 따라서 어금니와 같이 심미적으로 중요하지 않은 부위이면서 저작힘이 쌘 곳은 골드, 그 이외에는 심미적인 요소를 고려해서 레진을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 치아색나는 재료입니다. 금은 아시다 시피 금으로 치료를 하는방법입니다. 충치가 작은경우 레진이라는 치료를 통해서 간단히 메꾸는 치료이고 금으로 치료를 하는경우는 치아 사이가 썩엇거나 충치 범위가 넓은경우에는 인레이 또는 크라운을 하는데 이럴떄 사용하는 재료가 금 또는 세라믹을 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진인레이는 레진이라는 강화 플라스틱재료 입니다.

    레진인레이 - 파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음 / 강도약함, 변색가능성

    금인레이 - 파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합 / 치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.