치과건강상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.28

레진은 어떠한 특성을 가지고 있는지 궁금합니다

치과 치료를 위해 쓰이는 재료들 중에 레진은 어떠한 특성을 가지고 있는지 궁금합니다. 다른 재료들과 비교하여 레진은 어떤 장점을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진은 화학적인 결합을 통해서 치아의 정상적인 치질과 결합할 수 있는 성질이 있습니다. 즉 단순히 치아에 기계적으로 끼어져 있는 것이 아니라 화학적인 결합을 하기 때문에 다른 재료에 비해 접착력이 우수하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 다른 보험되는 GI나 아말감보다는 내구성도 뛰어나고 치아색과 비슷하기 때문에 심미적인 장점이 잇습니다. 하지만, 재료 특성상 관리가 안되면 시간이 지나면서 미세틈으로 착색이 될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진은 작은범위의 충치를 치료하는데에는 가장 좋은 재료로 심미적이며 물리적인 성질 또한 우수합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 치질 삭제없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만 강도가 약해 탈락하기 쉽습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.