이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.04

갈비뼈에 금이 갔을때 효과적인 관리가 궁금해요

성별
남성

갈비뼈에 금이 가면 일상이 너무 힘들던데 웃어도 아프고, 주위에서 갈비뼈 금이 갔을때는 쉬어주는 방법밖에 없다고 하던데 다른 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 골절의 경우 수술적 치료가 필요한 경우가 아니라면 휴식을 하면서 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 증상이 심하다면 골절 부위 주변에 신경 차단 주사 치료를 시행하시면 증상 완화를 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갈비뼈 골절은 그냥 가만히 놔두는 것이 치료입니다. 대략 4주 정도 시간은 걸리구요. 일상 생활은 어쩔 수가 없다고 해도 가급적 가슴을 많이 움직이는 행동이나 운동은 피하는 것이 중요합니다.

  • 갈비뼈의 미세한 골절이 갔을 때에는 무조건 쉬어주고 환부의 추가적인 물리적 자극 및 손상이 가지 않도록 해주면서 치료를 하는 수밖에 없습니다. 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복대나 보호기를 착용하여 해당 골절부위 주변의 근육이나 구조물이 움직이지 않게 고정하고

    휴식을 취하는 것이 가장 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 골절이 있다면 회복시까지는 시간이 소요되며 해당 증상은 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 그러므로 일반적으로 진통제 등을 복용하는 방법이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갈비뼈에 금이 간 경우 정도에 따라 다르지만, 일반적으로는 해당 부위의 자극을 최소화 하면서 회복되도록 보존적인 치료를 하게 됩니다. 때문에 특별한 방법은 없으며 통증조절을 위해 진통제를 복용하고 휴식을 취하시는 것이 좋겠습니다.