경제정책경제
스마트한두더지160
스마트한두더지16022.12.05

재정정책과 통화정책의 차이점은 무엇인가요?

뉴스에 가끔씩 통화정책과 재정정책이 나오는데 그 차이가 무엇인가요?

재정정책과 통화정책으로 풀었는 돈을 회수하는데는 어떤것이 더 빠르게 횟수가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    재정정책은 정부의 재정지출 또는 조세의 크기를 변경함으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니다. 통화정책은 중앙은행이 통화량, 이자율 등을 변화시킴으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니다.

    보통 풀었던 돈을 회수힌고 통화정책의 유효성을 높이기 위한 방편으로 통화정책의 방향을 실업률ㆍ인플레이션율 등 매우 구체적인 전제조건을 제시하는 포워드 가이던스를 수행해 왔습니다. 포워드 가이던스는 원활한 의사소통이라는 당초 기대효과 대신 오히려 시장에 혼란을 준다는 일부의 비판이 있으나 여전히 통화정책의 중요한 단서를 제공합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    재정정책은 정부의 지출 및 수입(세금)을 직접적으로 관리하는 정책이고, 통화정책은 기준금리 인상, 지급준비율 관리 등을 통해 시장의 유동성을 관리하는 정책입니다. 시장에 풀었던 돈을 회수하는 것은 대표적인 통화정책입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재정정책- 다양한 프로젝트에 대한 세금 및 지출 정책을 사용하여

    경제에 영향을 미치는데 사용하는 도구를 말함.

    통화정책 - 중앙은행이 경제에서 화폐 공급을 규제하기 위하여 사용하는 도구를 말함.

    돈을 회수하는데에는 통화정책이 더 효과적으로 빠르게 회수가 가능하니 참고하세요.