역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.17

청불전쟁은 왜 일어난 전쟁인가요?

안녕하세요? 베트남에서 청나라와 프랑스가 전쟁을 했었다고 알고 있습니다. 그런데 이런 청나라와 프랑스는 왜 전쟁을 베트남에서 하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청불전쟁이 일어난 이유는 한마디로 베트남을 두고 청나라와 프랑스가 대립을 하게 됩니다. 프랑스가 베트남을 차지하려 하자 청나라가 베트남이 자신의 종주국임을 내세우게 되고 이 두나라가 전쟁을 하게 됩니다. 프랑스가 이 전쟁에 승리하여 베트남이 프랑스 식민지가 되고 패배한 청나라는 베트남에 대한 종주권을 잃게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국은 청나라와의 무역에서 막대한 손해가 나자 아편을 수출함으로써 손해를 회복하려다가 청나라와 충돌하여 1, 2차의 아편전쟁으로 주도권을 잡게되었고 조차지로 홍콩 등을 확보하였습니다. 이때 프랑스도 영국을 도와 청나라를 공격하였습니다. 청나라 군대는 베트남 북부에서 대단히 강하였습니다. 청군과 프랑스군은 란손을 두고 일진일퇴하다가 결국 프랑스가 승리합니다. 텐진조약으로 베트남에서의 프랑스의 관할권을 인정하게 됩니다.