전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.08

지우개는 어떤 성분으로 만들어서 연필이 지워지나요??

연필로 글을 쓰다가 잘못쓰면 지우개로 지울수가 있는데요. 생각해 보면 지우개가 어떻게 연필을 지울수 있는지 궁금합니다. 어떤 성분때문에 지워지는 건가요??

  • 지우개가 연필을 지우는 원리는 지우개가 고무이기 때문입니다.

    지우개의 고무가 종이에 묻은 흑연(연필)의 입자가 고무와 결합하게 되어 종이에 떨어져 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    지우개는 합성 고무로 제작되어있으며

    주 성분이과 부 성분을 확인해야됩니다.

    합성 고무만 있다고 다 지워지는게 아니라

    여러 부 성분들의 혼합하여 안정하게 형태를 이루고

    연필의 목재와 흑연(graphite)로 구성되어있고

    이를 지우개로 지우면 거기에 묻어나서

    나중에 검은색 계통의 색깔이 나타나는겁니다.

    (지우개 지운 후 가루의 색)

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    종이위에 연필흑연이 묻는것을 떼어내는게 지우개의 원리입니다.

    종이와 흑연과의 당기는 힘보다

    지우개와 흑연이 당기는 힘이 더 강해 떼어내는겁니다