전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.03

지우개는 어떻게 연필을 지우는 건가요?

연필로 종이에 글씨나 그림을 작성하고 잘못된부분을 지울때 지우개로 지우는데 지우개의 어떠한 성분 때문에 어떤 원리로 글씨를 지울 수 있는것 인가요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    연필은 흑연이라는 탄소구조체가 종이에 쓰이면서 파괴되면서 종이 위 마찰에 의해 정전기적으로 흑연 가루가 붙는 원리인데

    지우개는 반대로 고무입자가 종이 위 흑연 입자와 맞물려 떼지는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    연필은 탄소가 판상구조로 이루어져 있는 흑연을 뭉쳐서 만든 물질입니다.

    이것을 종이에 쓰게되면 이 판상구조가 깨지면서 종이에 떨어저 나오게 되고 종이와의 마찰로 인해 정전기가 발생되어 종이에 달라붙게 되는 것입니다.

    지우개는 플라스틱과 고무가 주 원료이며, 종이에 묻어 있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아당겨 종이에서 떼어내는 원리로 만들어졌습니다.

    이때 종이에서 떨어져 나간 흑연은 지우개를 문지를때 얇게 펴지면서 지우개의 얇은입자에 같이 묻어 나와 돌돌 말리게 됩니다. 이렇게 종이에 묻어 있는 흑연과 같이 돌돌말려나오는것이 지우개 똥입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    자우개의 성분은 고무나 플라스틱입니다.

    연필의 흑연과 종이는 결합이 되어져있는데 지우개가 그결합보다 강하게 떼어내는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    연필은 연필심의 흑연을 종이에 발라서 글을 쓰는 것입니다.

    지우개는 물리적으로 종이에 붙어있는 흑연을 강하게 집아당겨 때어내는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    지우개의 원료 고무는 흑연(연필 가루)과

    종이 재질보다 훨씬 더 잘 결합하므로

    지우개 역할을 할 수 있습니다.

  • 지우개가 연필을 지우는 원리는 지우개가 고무이기 때문입니다.

    고무가 종이에 묻은 흑연(연필)의 입자가 고무와 결합하게 되어서 종이에 떨어져 나오게 됩니다.