대중들이나 여러 사람들 앞에서 말을 하다보면...

어떤 이슈에 대해 한참 내 생각을 말하다 보면..중간쯤에 논쟁의 주제를 벗어나는 경우가 많아요.

듣는이도 고개를 갸우뚱하기도 하구요.

제 나름대로 이론과 논리를 통해 설명하려고 하지만 예상치도 않았던 단어와 예시를 통해

핵심을 벗어나는 경우가 왕왕 있거등요..

이런 것을 고치기 위한 좋은 방법은 없을까요? 아니면...훈련이라도...^^

총 3개의 답변이 있어요.

말을 천천히 하시면 되겠습니다.

서두르지 마시고 생각하면서 서론 본론 결론을 생각하며 말씀하여 보세요

논쟁을 벗어난다해도 말씀도중에 자연 스럽게

다시 본론으로 돌아오셔서 말씀 하세요,

질문자님은 현제 높은 수준에 있는것 같이 느껴집니다.

자신을 가지시고 멋지게 스피치 하세요

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 대중들이나 많은 사람들 앞에서 말을 하려면 A4 용지에 대충 내용을 적어 가지고 가야지만 삼천포로 빠지지 않을수가 있습니다. 아니면 완벽하게 외워서 가야할것이라고 생각합니다 대중 앞에서 이야기를 하다보면 긴장과 익싸이트로 다른길로 가기 쉽지요

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

      말하자면 자신의 생각을 말하다가 의식의 흐름대로 다른 얘기들을 하다보면 결국 아예 다른 부분을 말하게 되는 경우가 있습니다.

      미리 준비해놓은 멘트나 생각이 아니라고 한다면, 그러한 상황을 발생시키지 않기 위해서는 논쟁에서 벗어나지 않은 부분까지만 발언을 하고 멈춘뒤 다시 한번 생각을 정리하여 발언을 하는 것이 가장 효과적일 것입니다.