주식·가상화폐경제
살가운종다리296
살가운종다리29624.03.10

주식, 코인 등에서 나타나는 그래프의 원리가 무엇인가요?

주식이나 코인 등을 보면 이어져나가는 매수, 매도 거래를 기반으로 차트가 그려지게 되는데요. 공부할 때 일정한 형태의 차트들을 다루는 분들도 있는데 그런 차트들이 형성되는 원리가 무엇이 있나요? 경제심리학적으로 설명이 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그래프의 원리가 별도로 있다고 보기 힘들며 이러한 차트들은 해당일이나 해당 기준일에 매수와 매도에 의해서 결정된 것을 기반으로 만들어지다 보니 형성되는 원리가 없어요. 이미 만들어진 차트를 가지고서 그 차트를 분석하는 것이지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 시가와 종가, 그리고 거래량 등

    이러한 것을 날짜와 시간대별 등으로 정리하여 그래프를

    나타낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식, 코인 차트에 나타나는 그래프들의 원리에 대한 내용입니다.

    주식이나 코인 차트에 나타나는 그래프는 대부분 이동 평균선이며

    이는 과거 특정 기간의 주식이나 코인의 평균치 값을 보여주는 것입니다.