약 복용약·영양제
풋풋한군함조266
풋풋한군함조26623.09.05

경구피임약 마이보라랑 피부과약을 동시에 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약,피임약,피부과약

어렸을 때부터 피부에 뭐가 올라오면 피부과약을 먹고는 했는데 항생제(염증약)과 경구피임약(마이보라)와 같이 먹으면 피임 효과가 떨어진다는 말을 들은 것 같아서 혹시 같이 먹으면 안 되는 약인 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 미루기위해서 먹는거라면 딱히 상관은 없겠지만 항생제를 먹고있으면 피임효과가 떨어질 수 있어서 보조피임을 해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 설사나 구토가 심하게 나타나는게 아니라면 경구피임약의 효과에 영향이 있는 항생제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 피부과약에 세파클러 항생제가 피임약의 약효를 저하시킬수 있습니다. 함께 복용하셔도 되나 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^