약 복용약·영양제
귀여운도롱이187
귀여운도롱이18722.12.11

용각산을 물에 타서 마셔도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

마른 기침이 자주 나서 코로나 검사 시행했더니 음성 판정이었습니다. 해서 용각산을 복용했더니 좀 나아지긴 했는데 복용시 가루가 날려 불편합니다. 물에 타서 마시면 효능이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    용각산은 생약성분이 함유된 가루약으로 가루가 기관지에 들러붙어 효과가 나타납니다.

    해당 약을 물로타서 먹는 경우 효과가 감소될 수 있기 때문에 가급적 물없이 복용하는 것이 좋습니다.

    마른기침이 주로 생기는 경우 목이 건조하면 증상 심해질 수 있으니 소량의 물을 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용각산의 경우 과립으로 나오며 물없이 가루만 복용을 해도되나 복용이 불편한 경우 물에 타서 복용을 해도 가능하며 물에 타서 복용한다고해서 효능이 떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    용각산은 드실 때 물없이 복용하는 것이 원칙입니다. 따라서 효과 측면에서는 물이 아닌 제형 그대로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용각산은 목 점막에 직접 작용하는 약으로

    물과 함께 복용하시게되면 목에 작용하는 시간이 짧아져 약효가 감소하게 됩니다.

    되도록 가루로 섭취하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    용각산은 물없이 복용하셔야 점막에 직접적으로 닿으면서 효과가 좋습니다. 너무 힘드시면 용각산쿨을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 가능합니다 가루 섭취가 힘드시면 따뜻한 물에 녹여 섭취하셔도 됩니다. 다만 바로 삼키는것보다 입속에 머금고 있다가 삼켜주시는게 좋겠습니다 :)