약 복용약·영양제
빼어난다람쥐109
빼어난다람쥐10922.08.18

가래가 자꾸 생깁니다. 용각산이 가래를 없애주나요?

나이
성별
여성
기저질환

코로나 3월에 확진,완치됐었구요

그뒤로 때때로 가래가 엄청 생겨요..

(전에는 이런 적 없음)

괜찮아졌다가 또그래요.

이비인후과 약으로 한참 먹어도 별로 도움이 안되요.

배즙을 열심히 먹는데

그저그렇습니다.

주변에서 용각산을 먹으라는데

그게 정말 가래를 없애는데 도움이 되는 약인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 염증물질이 남게 되고 그로 인해 가래가 생길 수 있습니다.

    가래의 경우 보통 시간 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    일반의약품보다는 전문의약품의 효과가 좋기 때문에 처방약만 드시면 충분할 것으로 보입니다.

    용각산은 생약기반의 진해거담제로 기침가래에도 효과가 있습니다.

    목이 건조해지는 경우 가래증상 심해질 수 있으니 가습기를 틀거나, 따뜻한 물 소량씩 자주 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    용각산의 주원료는 도라지 가 많이 들어 있습니다.

    가래에 도움이 될수 있습니다.

    단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용각산은 감초가루 8.3mg/0.3g, 길경가루 11.7mg/0.3g, 세네가가루 0.5mg/0.3g, 행인 0.83mg/0.3g성분의 기침, 가래, 인후의 염증에 의한 인후의 통증·부기·불쾌감, 목쉼옥 효과가 있는 생약 성분으로 가래가 있는 경우 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    용각산이 가래를 없애줄 수도 있습니다. 1일 3회 복용하시면되고 맥문동탕이나 청상보하환으로 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 용각산은 생약 성분으로 다양한 한약재 등이 들어가 있으며 기침 및 가래 그리고 인후통 등에 어느정도 효과가 알려진 제품입니다. 따라서 가래 등이 있을 때 드실 수 있는 제품 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    용각산을 드시면 가래와 기침을 가라앉혀줍니다.

    가슴이 답답한 증상도 있으면 식도염일 가능성도 있어요.

    식도염이 심해지면 잔기침과 가래가 나오거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    용각산은 기침, 가래에 효과가있습니다만 주로 기침쪽으로 좋습니다. 가래가 목안에 계속 생기면 맥문동탕으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    용각산이 가래를 삭혀주는 역할을 하게 됩니다.

    다른 이비인후과 약과 동시 복용 가능하기에

    추가로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용각산의 성분 중 길경 / 세네가는 사포닌 성분으로 거담작용을 합니다.

    따라서 가래를 없애줄 수 있습니다.

    해당 약을 복용하시고도 증상이 호전되지 않는다면

    이비인후과 진해거담제와 용각산을 같이 복용해보시길 바랍니다.