화상연고에 참기름이 들어있는 이유가 있나요?

며칠 전 요리를 하다가 화상을 입었어요. 심하진 않았지만 상처부위가 쓰라려서 화상연고를 발랐는데 연고에서 참기름 냄새가 나더군요. 이게 무슨 일인가해서 화상연고를 살펴보니 "참기름 첨가"라고 되어있었어요. 효과가 있었는지 연고를 바르고 한 시간쯤 지나니 쓰라림이 없어졌어요. 참기름을 굳이 연고에 넣은 이유가 있을까요? 화상에 효과적인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

참기름속 성분이 화상 치료하는데 도움이 되는 민간요법에서 착안하여 이를 활용하여 약을 만든 것입니다. 참기름속 유효성분을 농축해 놓은것입니다. 심하지 않은 화상에 사용할만합니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미보 라는 제품의 경우 참기름과 밀납을 베이스로 만든 제형입니다.

    미보 연고의 성분은 베타시토스테롤 입니다.

    이는 식물에 풍부하게 들어있고,

    혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜주고,

    항암, 항산화, 항염증, 혈당 강하, 면역증진 등의 효과가 있습니다.

    참기름이 보습효과가 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      미보연고 (성분명: Beta-sitosterol) 등의 식물성 스테로이드 제제를 사용하신 것으로 보입니다.

      베타시토스테롤이라 하는 식물성 스테로이드 제제로 참기름 향과 같은 특유의 향취가 있으며,

      스테로이드 제제의 역할로 화상 부위의 염증이나 쓰라림 등의 통증을 완화하는 데 목적을 두고 있습니다.

      정도가 심하지 않은 초기 화상에 사용이 가능합니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서 사용하신 화상연고에는 참기름이 첨가되어 있어 궁금하시군요.

        참기름 냄새가 나는 것으로 보았을 때 미보연고일 것으로 예상되는군요.

        미보연고는 참기름에서 추출한 베타시토스테롤이 주 성분인데 항염·항세균작용에서는 좋은 효과를 내고 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화상연고로 미보연고를 받으셨군요.

          미보연고의 기름층은

          상처부위에 도포되어 세균이나 공기의 침입을 막아

          2차 감염을 막아주는 역할을 합니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 일부연고의 경우 참기름이 들어가 있습니다.

            -모든 연고가아닌 미보연고정도 들어가 있는데 참기름이 따가움을 약간 가라앉혀주기 때문입니다. 화상에 효과적이기라보단 어느정도 진정에 도움이 됩니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              참기름의성분(sesame oil)은 화상연고로 널리 쓰이는 미보연고에 첨가물로 들어있습니다.

              참기름 성분은 피부를 진정시키고 따가운 것을 감소시키는 역할을 한다고 합니다.

                역삼스타약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님이 사용 하신 것 처럼 화상연고 중 참기름이 함유되어있는 연고가 있습니다.

                참기름을 넣은 이유는 참기름의 성분중 베타시토스테롤이라고 하는 성분이 있어서 넣은것입니다.

                베타시토스테롤은 화상 부위의 항균, 항바이러스, 소염(염증완화) 효과가 있을 뿐 아니라, 화상치유에 있어서 중요한 '습윤환경' 조성에 효과적이기 때문입니다.

                사용팁 하나 알려드리고 글 마무리 하겠습니다.

                가지고 계신 연고를 하루에 2~3회 상처부위가 마르지 않도록 얇게 바르시고, 기름성분이 옷에 묻으면 잘 안지워 질 수 있으니, 거즈, 밴드등을 붙여두시는것을 추천드립니다.

                또한 물집이 잡혀 있는 경우, 절대 터뜨리시지 말고 그위에 연고를 발라주세요

                제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  미보연고 같은 경우에는

                  참기름에서 추출한 성분인 베타시토스테롤이 주성분이기 때문에

                  이 과정에서 참기름이 포함되게 됩니다.

                  베타시토스테롤은 식물성 스테롤로 항염, 항균작용으로 화상에 사용하실 수 있습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    참기름이 첨가된 것은 아니며 베타시토스테롤이라는 성분이 보통 화상연고나 연고에 많이 들어가 있습니다. 이 베타시토스테롤이라는 것이 참기름에서 추출하였기 때문에 참기름이 첨가되었다라고 하는 것입니다. 하지만 참기름의 모든 것들이 들어간 것이 아닌 일부 성분만 들어간 것입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^