세탁수선생활
오드리델번
오드리델번23.02.15

전기장판 세탁들 하시나요? 방법좀 알려주세요?

전기장판도 세탁한다기에 물어 봅니다.

그냥 세탁기 돌리고 바싹 말리면 될까요?

선 꼽는데가 있어서 걱정이네요

잘 말리면 다시 쓸수 있을까요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    전기장판 세탁 방법 ② 베이킹 소다 이용

    굵은소금 외에도 베이킹 소다를 이용한 전기장판 세척 또한 많이 애용됩니다. 전기장판 위에 베이킹소다를 골고루 뿌린 후 30분에서 1시간가량을 방치합니다. 그러고 나서 진공청소기 등을 이용해 뿌려 둔 베이킹소다 가루를 흡입해 줍니다.

    베이킹소다는 전기장판에 있을 수 있는 진드기나 냄새, 습기 등을 빨아들이는 데 효과가 있습니다. 전기장판은 재질에 따라 습기가 차면 곰팡이가 생기기 쉬울 뿐만 아니라 악취와 세균을 유발하기도 하는데, 주기적으로 세척을 하고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조, 강한 햇볕을 쬐어 살균하면 보다 안전하게 전기장판을 사용할 수 있습니다.

    전기장판은 온열기구이기 때문에 잘못된 보관과 사용, 세척은 화재나 화상을 불러일으킬 수 있어 주의하면서 사용해야 합니다. 전기장판은 두께가 두텁더라도 직접 피부에 닿으면 화상의 위험이 있어 최소한 이불을 한 겹 깔고 자는 게 안전합니다.

    전기장판은 많은 열선이 내부에 있는 만큼 물이나 습기에 장시간 노출되는 것은 좋지 않습니다. 전기장판이 축축한 상태라면 완전 건조를 통해 습기를 제거한 후 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    전기장판을 세탁하고자 할 때는 보유하고 있는 제품이 세탁이 가능한지 여부를 사용설명서 등을 통해 반드시 확인해야 하며, 세탁이 가능하다면 손세탁을 해야 되는지, 세탁기를 이용한 세척까지 가능한지 여부도 꼼꼼히 체크해야 전선 손상으로 인한 피해를 막을 수 있습니다.

    일반 전기장판은 기본적으로 내부 열선에 전기를 흘리면 저항 때문에 발생하는 열을 이용해 온도를 올리는 원리를 이용합니다. 내부 전선은 외부와 전기가 통하지 않도록 실리콘이나 PVC 등으로 감싸게 됩니다. 전기장판을 세척할 때 가장 중요한 포인트는 내부 전선과 접속기에 데미지를 안 주는 것입니다.

    그리고 전기를 사용하므로 세탁 후에는 안전상 무조건 완전 건조가 필요합니다. 전기장판 세탁이 가능한 제품도 손세탁이건 세탁기를 사용해 세척하든 탈수는 금지입니다.

    전기장판 세탁 시 물 없이 세척은 할 수 없나요? 아닙니다. 굵은소금을 전기장판 위에 골고루 뿌리고 손으로 문질러주면 눈에 보이지 않던 먼지나 진드기들이 소금에 흡착되면서 하얀색의 소금이 뿌옇게 변하는 것을 발견할 수 있습니다. 세척이 어느 정도 마무리되면 진공청소기로 소금을 빨아들여주면 됩니다. 세척이 끝난 전기장판은 소금을 제거한 후 물기가 남아 있지 굵은소금 외에도 베이킹 소다를 이용한 전기장판 세척 또한 많이 애용됩니다. 전기장판 위에 베이킹소다를 골고루 뿌린 후 30분에서 1시간가량을 방치합니다. 그러고 나서 진공청소기 등을 이용해 뿌려 둔 베이킹소다 가루를 흡입해 줍니다.

    베이킹소다는 전기장판에 있을 수 있는 진드기나 냄새, 습기 등을 빨아들이는 데 효과가 있습니다. 전기장판은 재질에 따라 습기가 차면 곰팡이가 생기기 쉬울 뿐만 아니라 악취와 세균을 유발하기도 하는데, 주기적으로 세척을 하고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조, 강한 햇볕을 쬐어 살균하면 보다 안전하게 전기장판을 사용할 수 있습니다.않게 완전 건조해야 합니다.