코로닌 백신은 유효기간이 있나요?

곰살****

백신마다 각각 유효기간이 있다고 하는데 코로나 백신은 유효기간이 어느 정도인가요? 코로나 백신마다 유효기간의 차이가 있다고 하는데 사실인가요? 유효기간이 지나면 또 맞아야 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 코로나19 백신의 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 충분히 보고되지 않았습니다.

전 세계적으로 접종이 시작된지 얼마 지나지 않아

궁금해하시는 항체 지속기간과 추가접종 여부는 추가적인 연구결과가 발표된 이후 결정될 것으로 보입니다.

면역 지속기간이나 장기적인 면역원성 여부에 따라 올해를 끝으로 예방접종이 더 이상 필요하지 않을 수도 있으며

인플루엔자 (독감) 바이러스처럼 매년 혹은 그 보다 짧거나 긴 주기로 예방접종이 추가로 필요할 수도 있습니다.

부디 올해 접종으로 유행이 종료되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 제조사에 따라 다르지만 현재로서는 백신 접종 이후에 평균 3개월 정도로 잡고 있습니다. 그 이후에는 추가 접종을 해야하기 때문에 비용이 더 많이 들 가능성이 있습니다. 코로나와 같은 대 유행은 백신 접종 이후에 가장 중요한 것이 결국 치료제입니다. 따라서 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림