크라운은 보통수명이 얼마나 되나요?

제가 크라운을 여러개했는데 한쪽에 위아래는 10년정도 쓰고 갈았습니다.

그런데 한쪽은 의사선생님이 보시더니 좀더 사용해도 된다고 해서 한쪽만 갈고 한쪽은 그냥두고 있습니다.

크라운은 보통수명이 어느정도나 되나요?

지금 나머지를 치료할까 좀 더있다 할까 고민중

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

보통 크라운은 810년 정도라고 생각하시면 됩니다. 다만 개인의 구강상태와 구강관리 능력에 따라 편차가 심한 편입니다. 20년에서 30년 이상 유지하는 크라운도 임상에서는 만날 수 있고 1년에서 2년 사이에 조기 탈락하는 경우도 있습니다. 꼭 개인의 구강 관리 능력만 있는 것은 아니나 그만큼 편차가 크다고 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    크라운 및 브릿지를 비롯하여 보철치료의 수명이 언제까지라고 정해진 바는 없습니다. 개인의 식습관, 구강위생 관리 능력 등에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 10년 이상이 지나도 문제 없이 오래 쓰는 경우도 있습니다.

    때문에 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생 관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    몇 년 주기로 바꿔줘야 한다는 것은 사실이 아니며, 특별히 증상이 없고 검사 결과에서도 이상이 없는 경우에는 기존의 보철을 계속 사용해도 되나, 주기적으로 치과에 내원하여 해당 치아를 포함하여 전체적인 검사를 체크하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

      하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

      여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

      정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        크라운은 보통 8년정도의 수명을 가지지만, 개인마다 차이가 있어서, 오래쓰는경우 10-20년 쓰기도 합니다.

        충치가 없고, 크라운에 구멍이 안나고 틈이 안벌어지면서 신경염증이 없다면 계속 쓰셔도 됩니다.

        정확한것은 봐야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.