역사학문
피리부는사내
피리부는사내22.10.22

책읽는 속도를 늘릴수 있는 방법이 있을까요?

어렷을때부터 책읽는 속도가 느려서 남들 보는 책에 반밖에 못읽는정돈거같습니다. 고등학교 언어영역 시험도 지문읽고 이해하고 하는 시간이 길어서 항상 좋은 등급을 받지 못했는데 책읽는 속도를 늘리는데 도움되는거는 많이 읽는 수밖에는 없을까요? 잘 늘지않아서 그렇네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저또한 책을 읽는게 늦어도 너무 늦습니다.

    책을 빨리 읽기위하여는 단어를 많이 알고 책을 많이 읽는것이 질문자의 질문에 답변이 될수 있습니다.

    또한가지 방법은 속독법을 배우시면 됩니다.

    하지 않으면 이루기 힘드니 꼭 실행하셔서 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어휘력을 먼저 늘리세요

    어훠력을 늘리면서 유의어, 반의어도 함께 알아가면 문해력 쉬워지기 때문에 책을 읽는 속도가 붙습니다

    보통 책을 읽눈 속도가 느리다는건 이해가 부족하여 같은 문자을 여러번 읽게되는 경우가 많습니다

    시를 먼저 접하여 은유, 비유, 반어, 등을 접하기 시작한다면 책을 읽어나려가는 속도가 점처 늘것입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 책을 많이 읽는 것입니다.

    태생적으로 남들보다 책읽는 속도가 빠른 사람이 있겠지만, 결국 대부분의 사람들은 책을 자주 많이 보는 사람들이 자연스럽게 속독법을 읽히는 경우가 많을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    다독도 많이 도움되겠습니다.

    사실 책을 읽는데에는 속도가 전혀 중요하지 않긴 합니다.

    다만 내가 이 문장들을 얼마나 잘 소화시켰는지가 더 중요할 뿐입니다.

    그래서 저는 일부러 느리게 읽는 걸 더 좋아하는 편이긴 한데요,

    질문자님께서는 책 읽는 속도를 늘리고 싶다고 하시니까

    15분 타이머를 맞춰놓고 정해진 시간 안에 읽는 훈련도 도움이 되겠습니다.