종합소득세세금·세무
잘난재칼71
잘난재칼7121.04.04

세무대리인은 주로 어떤 업무를 하나요?

세무대리인으로 첫 출근시 보통 어떤 업무를 하나요?전산회계1급 ,전산세무2급 자격증이 세무대리인으로서 업무하는데ㅜ도움이 될까요?첫 출근을 하는데 너무 긴장이 되고 떨립니다,선배님들 답변 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 직장이나 첫 출근 전날은 긴장되게 마련입니다. 자격증을 소지하고 계셔도 실무는 어느정도의 적응기간이 필요합니다. 그래도 관련전산 회계, 세무 자격증을 취득하셔서 기본적인 회계/세무의 배경은 있을 것이니 걱정할 것은 전혀 없습니다. 막상 실무를 하시면 별 것 없고, 지금까지 자격증을 취득하면서 공부한 내용을 실무에 적용할 뿐입니다.

    첫출근에는 가만히 앉아 있을 확률이 매우 높습니다. 너무 조급하거나 서두르지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 변능수세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 처음 사무실에 출근을 하신다면 거래처 파악과 인수인계가 우선이 될 것입니다

    그 과정에서 신입인지 경력인지에 따라 일과가 달리질 것인데 신입이시라면 기본적인 업무의 루틴과 사무실별 업무스타일에 따라 교육을 받으시며 관리자의 관리 하에 신고기한별로 신고를 진행하시게 될 것입니다

    거래처별 관리대장 등을 활용하여 거래처별/업종별 특징을 빠짐없이 기록하시면서 익숙해 지시는 것이 가장 우선적인 부분 같습니다

    편안한 하루되세요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 처음엔 회사 적응하고 영수증붙이는 일이나 전표입력 위주로 하다가 곧 기장업체를 배정받습니다.

    매월 원천세 신고와 사업장 매출, 비용전표 처리하고 말그대로 재무제표를 구성하기위한 분개를 하시면 됩니다.

    그리고 사업장에서 요청하는 서류나 상담을 하구요 각 신고기간마다 부가세, 종합소득세, 법인세 신고를 진행하면됩니다.

    첫출근이라 매우 긴장되실겁니다. 잘 배워서 경력 차곡차곡 쌓아 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사무실 근무해서 다른 회사 세무 대리해주는 사람입니다

    부가가치세나 종합소득세 법인세 국가에 내는 세금신고를 회사에서 직접 못하니 수수료를 주고 세금 신고를 대신 해주는 세무대리인이 합니다

    그래서 세무신고를 대행해 주는 사람을 세무 대리인 이라고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 증 자격증을 소지하고 있다면 업무시 상당한 도움이 될 것입니다. 기본적인 지식 외에도 프로그래을 다루는데 도움이 될 것 입니다. 참고로 세무대리인은 법에서 정한 세무사 자격을 받은 변호사, 회계사, 세무사 입니다. 그 이외의 직원은 근로자입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 업무가 정확히 어떤 직종의 어떤 납세자를 대상으로 어떤 업무를 하느냐에 따라 천차만별로 달라지는 것이므로 해당 자격증이 도움이 될지 안될지를 답변드릴 수는 없습니다.