치과건강상담
cola
cola23.02.19

치아가 누래지는 원인에 음식의 영향이 가장 큰가요?

양치를 안한다거나, 치아관리를 안해준다거나의 여러 이유가 있겠지만 아무래도 김치찌개같이 색깔이 강한 음식의 영향들도 누런 치아에 영향이 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 착색을 유발하기 쉬운 카레 콜라와 같은 음식을 즐겨 먹는 경우나 흡연을 하는 경우에도 착색이 잘될수 있습니다. 따라서 이러한 음식 복용후에는 입안을 물로 바로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 착색이 잘되는 음식을 자주 먹게 되면 누래지는 원인이 될 수 있습니다. 김치찌개, 착색을 강하게 일으킬 수 있는 음식들, 카레, 커피, 탄산 등 모두 치아 색을 변화시킬 수 있는 것들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 착색이되는건 음식이나 흡연영향이 잇지만, 치아가 노랗게 되는건 일반적으로 나이가 들면서 치아의 바깥좀 부분인 법랑질이 닳게되면서 안쪽의 상아질이라는 부분이 비춰보이면 노랗게 보이는경우가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식의 영향이 큽니다. 미백치료 후에도 착색이 잘되는 커피나 카레 등의 음식을 자주 드시면 금방 누렇게 변할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    맞습니다..변색을 유발하는 물질(김치찌개외 흡연, 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.