정형외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.03.29

무릎 염증(혈종) 어떡하죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 중3된 남잡니다

제가 지금중3인데 6학년때쯤 정형외과가서 진료를 받앗는데 태권도를 무릎학대하듯이 해서 그런가 무릎근처에 피가뭉쳐잇고 염증이 잇어서 자꾸 무리주면 성장판까지 영향간대서 태권도 끊고 그이후에 조금씩 갔지만 큰이상없이 염증이 호전됐는데 온라인클래스만 하다가 요즘 등교하는데 아마 아직 남아잇는 염증탓인거 같기도하고 양쪽무릎 둘다아프더라구요 이름이 혈종이였나 아무튼 이런 염증땜에 양쪽무릎둘다아픈데 성장통도 안느껴지는거같고 성장판에 이상갓음 어떡하죠? 그리고 이것도 태권도 여파같은데 무릎이 좀 앞으로 나와잇는데 괜찮을까요? ㅠ 이것댐에 더걱정되요

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    무릎주면 조직의 손상이 동반될 경우 무릎에 혈종이 생깁니다.

    아직 젊은 나이라 자연치유로 없어 질 수 있으므로 너무 걱정하지마시고 통증이 지속된다면 재활의학과에 내원하시어 치료를 하시면 치유가 빠릅니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성장에 가장 중요한 것은 적절한 휴식과 영양섭취 그리고 수면입니다. 해당 습관을 잘 지키고 있다면 큰 걱정없이 일상생활을 지속하시는것을 권유드립니다. 위의 걱정은 큰 문제를 야기하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎의 증상이 완전히 호전될 때 까지 태권도를 쉬는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 과거에 무릎에 혈종이 발생하였던 것이 현재까지 영향이 남아 성장판에 영향을 주고 있을 가능성은 높지 않습니다. 과거의 무릎 혈종 및 태권도를 한 기왕력이 키 성장에 영향을 주지 않으므로 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈종은 염증이 아니라 피덩어리 피떡을 말하는겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    태권도를 했을 때와 지금은 벌써 3년의 시간 차이가 있어서 당시의 염증이 지금까지 지속되고 있다고 보기는 어렵습니다. 아무래도 최근에 운동양도 부족하다가 등교를 시작하면서 무릎이 약간 불편할 수도 있을 겁니다. 성장판에 이상은 없을 거라 생각되고, 체중을 줄이는 것이 무릎에 충격을 줄이는데 필요하답니다. 지금부터 열심히 걷고 운동을 하시면 키 크는데 아주 도움이 많이 될 겁니다.