생물·생명학문
탈퇴한 사용자

철새가 v자로 이동하는 이유는 뭔가요?

겨울철새들이 무리지어서 이동을 할때 v자 대형을 이루면서 이동을 하던데

왜 v자 대형을 만들면서 이동을 하는건가요? 그냥 철새마다 다 다른가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    프랑스 국립과학연구소 연구팀이 철새는 에너지 소비를 최소화 하기 위해서 V자 형태로 이동한다는 것을 밝혀냈습니다.

    V자 대형의 선두에서 리더 새가 힘찬 날갯짓을 하면 상승기류가 만들어지기 때문에 뒤따라오는 새들이 상대적으로 편하게 비행을 할 수 있다고 합니다. 이동 중에 리더 새의 체력이 떨어지게 되면 다음 자리에 위치한 새와 자리를 바꾸어 교대를 한다고 합니다. 각각의 철새들이 리더의 자리로 나서는 시간은 모두 동일하기 때문에 서로의 고통을 분담하는 것이고, V자 형태로 비행하면 혼자서 이동하는 것 보다 70% 이상 오래 비행할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    철새들이 무리를 지어 장거리를 이동할 시에

    앞선철새가 만들어낸 상승기류를 탈 수 있게 됩니다

    따라서 대열을 이룸으로서 뒤의 새는 힘이 덜 들게되는 원리입니다

    맨선두에서 가는 철새는 힘이드니깐 교대로 바꾼다고 하네요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과학 전문 저널 '네이처'에서 영국 왕립수의대 연구팀이 붉은 볼 따오기를 이용한 실험을 통해 이러한 추정을 처음으로 증명했습니다.

    연구팀은 몸길이 70~80cm인 붉은볼따오기 14마리에게 위성위치확인시스템·관성측정장비를 부착한 후 소형 비행기를 타고 함께 비행하면서 비행 대형 속의 위치와 속도, 날갯짓 횟수 등을 분석했습니다.

    1.새는 날갯짓을 하면 위아래 공기 차이로 소용돌이가 생기고, 이 소용돌이는 뒤쪽으로 늘어지면서 튜브 모양의 난류를 형성했습니다.

    2.이 난류는 아래쪽을 향하다 중간쯤부터 위쪽으로 흐름을 바꿨다. 뒤에 따라오는 새가 '상승기류'에서 날갯짓을 하면 보다 쉽게 날 수 있어 에너지를 절약할 수 있는 원리입니다.

    3.V자 비행을 하면 앞선 새가 만드는 하강기류를 피해 상승기류를 탈 수 있게 됩니다. 붉은따오기들은 45분 비행 내내 이 같은 최적의 위치를 찾아 끊임없이 움직였습니다.

    4.앞서 가는 새의 날갯짓 '박자'에 맞춰 날개를 움직이는데, 이는 상승기류를 타는 효과를 극대화하기 위해서입니다.

    5.반면 일렬 비행을 할 때는 앞의 새가 만든 하강기류를 최소화하기 위해 엇박자로 날갯짓을 합니다.

    연구진은 새들이 옆에서 비행하는 동료가 만드는 난류 패턴을 정확히 알고 있고, 또 예측할 수 있는 능력을 갖추고 있음을 보여주는 것이라고 설명했습니다.