비뇨의학과건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.10.06

겨울철에는 소변이 자주마려운건 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 소변이 자주마려운 남자입니다

여름에는 소변을 참을수도있고 자주안나오는데요

날씨가 추워지니까 소변이 참기도 힘들고 자주 마려운데요

왜그럴까요? 좋은 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우리 몸은 추운 환경에서 체온을 유지하기 위해 여러 가지 방법을 사용합니다. 혈액 순환을 중심부로 집중시켜 체온을 유지하기 위해, 몸의 물분을 배출함으로써 혈액의 부피를 줄이려고 합니다. 이 과정에서 소변을 더 자주 보게 됩니다.

    또한 겨울에는 건조하기 때문에 무의식적으로 더 많은 양의 물을 마실 수 있습니다. 이로 인해 소변이 자주 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요를 부탁드립니다~

  • 겨울철 같은 추운 환경에서는 소변을 자주 볼 수 있습니다. 이는 추운 환경에서 몸의 내부 장기의 온도를 유지하기 위해서 몸의 혈관이 수축하는 반응이 나타나기 때문인데 그로 인하여 혈압이 상승하고 신장이 그만큼 많은 체액을 여과시키는 현상이 발생하기 때문입니다.