금쪽같은딱따구리90
금쪽같은딱따구리9020.06.09

코틀린 vs자바 뭘 배울까요?

앱 개발을 하려고 하는데 코틀린이 괜찮다고 해서요...

  • 자바와 코틀린의 개인적으로 느끼는 장단점을 소개합니다.

    * 자바:

    * 장점: 굉장히 다양한 분야에서 이미 사용하고 있습니다. 이미 자바로 구축되어 있어서 굳이 새롭게 다시 만들 필요가 없다면 자바를 이용해서 유지보수를 해야 합니다. 그 만큼 아직까지는 수요가 코틀린에 비해 넘사벽입니다.

    * 단점: 불필요한 코드가 많습니다. 최신 기법들을 적용하기에 자바라는 언어의 한계가 있어 요즘 유행하는 함수형 언어들과는 좀 괴리가 있음.

    * 코틀린:

    * 장점: 자바 라이브러리를 모두 사용할 수 있음. 자바에 비해 문법적으로 간결하고 함수형 언어 패러다임을 따르기 때문에 최근 유행하는 대부분의 프로그래밍 언어의 장점들을 가지고 있습니다. 안드로이드나 스프링 프레임워크가 기존 자바에서 코틀린으로 생태계가 변하고 있습니다. 자바도 가능하지만 코틀린을 더 지향하는 듯 합니다.

    * 단점: 컴파일할 때 자바로 일단 변환하고 다시 바이트코드로 변환합니다. 즉, 컴파일 속도가 느립니다. 코틀린 전용 라이브러리도 많지만 아직까지는 자바 라이브러리가 월등하게 많습니다. 그렇기 때문에 자바 문법에 익숙지 않다면 기존 라이브러리를 제대로 이해하지 못한 상태에서 사용할 수 있습니다.

    ## 이제 시작하시는 개발자시라면 코틀린을 더 추천합니다. 하지만 아직 생태계는 자바가 더 크기 때문에 자바 코드를 보고 이해할 정도 수준의 자바는 할 줄 아시는 것이 좋습니다.

  • 코틀린은 안드로이드 개발을 위한 언어입니다.

    "안드로이드 어플" 만 개발할것이다 : 코틀린

    "IOS 어플" 만 개발할것이다 : 스위프트

    + 안드로이드 + 서버 등등 도 같이 해야한다 : 자바

    이렇게 생각하시면 편합니다.

    코틀린 자체가 어차피 자바랑 기본 골자는 비슷하기때문에 자바를 공부하시면 코틀린 하실때 많이 편합니다.

    다만 러닝커브가 아예 없는것은 아니라서 아예 처음부터 끝까지 안드로이드 어플리케이션만 필요하시면

    코틀린으로 하시는게 더 편하고 빠르기떄문에 코틀린만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    모바일 앱 개발을 말씀하시는 것 같습니다. 네이티브 안드로이드 개발을 하시려면 당연히 코틀린을 익히시는 게 좋을 것 같습니다.

    이미 자바를 잘 다루신다면 굳이 코틀린을 하지 않으셔도 되겠지만, 2017년 안드로이드 공식 언어로 채택되기도 했고 훨씬 코딩하기 편한 문법들을 많이 지원하고 직관적인 문법이기도 합니다.

    공식 언어로 채택된지 시간도 많이 지나서 코딩하다 막히는 부분 있어도 쉽게 배우실 수 있으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    코틀린이 안드로이드에서 새로운 개발언어로 공표 되긴 하였으나, 자바와 호환 가능하고, 범용성면에서 자바에 비해 굉장히 떨어지기 때문에 개인적으로 자바를 배우시는게 더 나아보입니다.

    특히나, 레거시 코드나 자료들이 압도적으로 자바가 많기 때문에 초심자 입장에서는 더더욱 자바가 더 배우기엔 용이 합니다.

  • 안드로이드 앱 개발이라면 자바보다 코틀린이 생산성이 더 높겠지만,
    자바를 먼저 배우고, 그 다음에 코틀린 배우는 것이 좋을 듯 합니다.

    iOS 앱 개발이라면 Swift를, 하이브리드 앱 개발이라면 React Native(Javascript)나 Flutter(Dart)를 배우는 것도 좋습니다.

  • 둘 다 알아두시는 게 좋습니다. 언어 자체는 최신이라 코틀린이 간결하고 깔끔하지만 과거 남들이 만들어 둔 코드나 참고 자료가 자바로 된게 많아서 적어도 자바를 읽으실 줄은 알아야합니다. 과거 코드를 가져다 쓰는 일이 상당히 많기 때문입니다.

    코틀린은 특히 한국에서 자료가 자바에 비해 많이 적습니다. 첫 프로그래밍을 하실 때는 코틀린으로만 하면 힘든 점이 많을 수 있습니다.