내과건강상담
집요한페리카나190
집요한페리카나19022.10.13

혈압약을 복용해야 하는 지 질문 드립니다

나이
성별
남성

이전에는 회사에서 형식적으로 하는 건강검진에서 대부분은 140으로 혈압이 높게 나왔습니다 최근 몇주간 혈압이 90에서 100정도 나오는데 이게 저혈압으로 증상으로 봐야 하나요 아니면 일시적인 형상으로 봐야 하나요 최근에 가끔씩 머리가 어지럽기도 하고 멍한 느낌이 들고 이전과 다른 느낌이어서 개인적으로 내몸이 이상있나 혈압약 먹으면 괜찮을까 여러가지 생각이 들어 병원가기전에 전문가님께 질문 드립니다

  • 안녕하세요.

    저혈압 자체의 정의는 수축기 혈압이 80 mmHg 이하로 감소하거나 이로 인해 어지럼증

    등의 증상을 느낄 때를 의미하게 되는데 현재 수치는 저혈압까지 떨어지지는 않은 상태입니다.

    그러나 평소 140 mmHg 까지 관찰되던 혈압이 40 mmHg 이상 감소하는 경우, 이는 심장에

    문제가 있을 수도 있어 순환기 내과 진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 주기적으로 장기간 혈압을 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    저혈압이라 하시더라도 100-90 정도의 혈압이라면 약을 복용하실 정도는 되지 않기 때문에 우선 경과관찰이 필요하겠으며, 불편하시다면 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 혈압 수치들이 수축기 혈압이라고 이해하고 답변을 드리겠습니다. 수축기 혈압이 90에서 100 정도가 나오면 정상 범위보다는 다소 낮습니다. 즉, 저혈압 상태라고 볼 수 있습니다. 안타깝지만 우리가 소위 말하는 혈압약은 혈압을 떨어뜨리는 약물이기 때문에 현재 질문자님의 상태에서 혈압약을 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 또한 수축기 혈압이 90에서 100 정도 되는 것으로 따로 약물을 복용하거나 하지는 않습니다. 다만 혹시라도 심혈관계의 이상은 없는지 병원에서 검사를 받아보시는 것은 도움이 되겠습니다.