치과건강상담
이름입니다
이름입니다23.01.06

양치 후 치실 꼭 하는게 좋을까요?

양치 후 치실을 하는게 좋다는 예기는 들어서 했는데 익숙하자 않다보니까 잇몸을 찔러서 피가 나는 경우가 많더라고요. 치실 꼭 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 매식후 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하시는거 보다는 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳이 잇다면 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실아니면 치간칫솔이나 워터픽등 하나는 하루에 한번은 쓰시는것이 좋습니다. 피가나면 잇몸치료를 받는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 할때 잇몸에서 출혈이 된다면 치실을 사용할때 힘이 너무 들어가고 있거나 치석등으로 잇몸에 염증이 있다는것입니다.

    치실을 사용할경우에 충치나 치주질환의 가능성을 낮출수 있습니다.

    칫솔질을 할때 치실을 같이 사용해 주는것이 좋습니다 .