치과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.04

양치 후에 치실은 꼭 해야하는 건가요?

치과에서 말하길 치실은 꼭 사용해야 한다던데 저는 꼭 치실을 사용할 때 마다 잇몸에서 피가 납니다. 그래서 더 안좋다고 생각하는데 진짜 치실을 사용해야 하는건가요? 잇몸이 붓거나 하는게 더 안좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실로 인해 피가 난다기 보다는 현재 잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기 때문일 가능성이 높기에 이경우 치과를 방문하여 검진을 받고 치료를 받길 권하며 치실의 경우 치아사이 이물질을 제거하여 잇몸 관리에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용할 때마다 출혈이 나타난다는 것은 그 만큼 해당 부위가 잇몸 염증 및 상태가 안 좋다는 것을 의미합니다. 초기에 잘못 사용할 때는 출혈이 나타나는 것이 당연하나 계속해서 나타난다면 오히려 더 자주 계속 사용해주셔야 합니다. 또한 치과를 방문하여 주기적으로 치료도 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하시는건 아닙니다. 양치를 하시고, 음식물이 제거되지 않은 부위만 치실을 사용해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아사이에 양치가 잘 안되고 치석이 생기면 잇몸이 붓습니다. 치아사이의 치태와 이물질을 빼주는 것이 치실이기 때문에 치실은 사용해주시는게 좋습니다.

    치실을 할 때마다 피가 나신다면 이미 잇몸이 부은 상태이거나 치실을 잘못 사용하고 계시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용해서 출혈이 된다면 잇몸에 상처가 생기고 있거나 염증이 있다는 의미 입니다.

    치실을 약하게 하시고 잇몸에 염증이 있다면 치과에서 치료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 매일 하시는게 좋지만 올바르게사용하는데도 피가 난다면 잇몸의 염증이 있을수있어 스케일링 및 잇몸치료를 받는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용시 출혈은 잇몸의염증 신호이고 칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.