치과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.29

치실 사용은 꼭 해줘야 하나요? 궁금합니다.

안녕하세요

제가 사용법을 잘 몰라서 그런지 모르겠는데 치실을 사용하면 잇몸에서 피가 나고 아픕니다.

이 치실 사용은 꼭 해줘야 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 양치로 제거하기 어려운 이물질을 제거하는데 효과적입니다. 치아사이 공간에 이물질이 남아 있는 경우 치석 발생 및 잇몸염증을유발하기에 치실을 사용하는 것이 치아관리에 도움이 됩니다.

    너무 잇몸 깊숙히 사용은 피하길 권하며, 출혈의 경우 일시적인 경우가 대부분이며 사용하다 보면 좋아지게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하는건 아닙니다. 양치를 하시고 나서 치아에 음식물이 남아 잇을때 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실을 잘못사용하여 잇몸에 자극을 주면 잇몸에서 피가 날 수 있고 잇몸에 염증이 있는 경우도 피가날 수 있습니다.

    치실은 치아 사이 치태와 음식물을 관리해서 빼준다는 의미에서 굉장히 중요합니다.

    올바른 치실질은 아래 그림을 참고하시기 바랍니다.

    치실을 치아 사이에 넣을 때는 치아 사이 가장 긴밀한 접촉부위에 치실을 올려두고 톱질하듯이 슬슬 밀면서 넣고요

    빨간점에 치실이 이제 위치해 있다면 파란선분이 치실로 닦아줘야 하는 부위입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질만 하면 치아 사이는 관리가 잘안되기 때문에 치실을 꼭 사용하시는것이 바람직합니다