스트레스성 위염인가여???? 어떤증상인지 말해주세요

성별 남성
나이 27세
기저질환 허리디스크 신경성 위염
복용중인 약 위장약

안녕하세요 작년엔 아픈데도 없었는데 이번년도엔 맨날 속아프고 소식하고 군것질 안해서 운동조금해서 살이 빠진건지 어쩐지 체중계올라가면 1kg씩 빠져있고 가슴통증 명치통증은 없는데 배 아프고 변색깔보면 갈색변보고 싣욕부진도 없고 병원가서 진찰받으면 누워서 눌러보니 스트레스성 위염이라고하는데 ㅍㅍㅍ 작년처럼 건강하게 아픈데 없이 살고싶어요 ㅠㅠ

어떤 중상임지 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

스트레스로 인한 기능적 소화장애, 과민성 대장증후군등이 있는 분들이 많습니다. 특히 스트레스성 위염은 과로와 스트레스 불규칙적인 식사습관, 자극적 음식 섭취가 많은 현대인들에게 흔한 질병입니다. 위염의 증상은 주로 명치 부위에 통증이 있으며 타는 듯하거나 칼로 베는 듯한 느낌, 오심, 구토, 공복감 등이 동반될 수 있습니다.

우선은 몸을 편하게 하시고 스트레스를 최소화 하는 것이 중요합니다. 규칙적인 운동과 함께 술과 담배를 금하며, 밀가루, 커피, 신과일, 맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 지방이 많은 음식, 탄산음료를 줄이면서 자극이 적은 좋은 탄수화물과 단백질 야채로 된 균형잡힌 식단으로 규칙적인 식사와 함께 야식을 안드시는 것이 좋습니다. 식사 후 바로 눕지 마시고 가벼운 산책은 소화가 잘되도록 도움을 줍니다.

병원 진료와 더불어 적절한 생활 습관 교정이 필요합니다. 쾌유를 기원드립니다.