지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

해수면 상승은 왜 발생하며 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

빙하가 얼어서 해수면이 상승된다고 가끔 얘기를 듣곤하는데요 해수면 상승의 원인은 빙하가 녹는거 외에 어떤이유가 있나요?? 그리고 상승에 따른 지구엔 어떤 영향이 따라오나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해수면 상승은 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 가장 대표적인 원인 중 하나는 지구 온난화입니다. 지구 온난화로 인해 전 세계의 빙하와 빙산이 녹아 물이 되면서, 바다의 수위가 상승합니다. 또한, 지구 내부에서 물질의 운동과 지각 변동 등의 원인으로 인해 바다 바닥이 올라가면서 해수면이 상승할 수도 있습니다.

    해수면 상승은 지구 환경과 인류에 많은 영향을 미칩니다. 해안 지역에서는 해변 침식, 해안 침수, 염해 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 해수면 상승으로 인해 해변이 수십 미터에서 수백 미터까지 침식될 수 있으며, 일부 지역에서는 해수로 인한 소금화로 인한 토양의 품질 저하가 발생할 수 있습니다. 또한, 해수면 상승으로 인해 해안 지역의 하수도 및 배수구가 침수되어 지하수와 연결되면서 수질 오염이 발생할 수 있습니다.

    해수면 상승은 또한, 해양 생물에도 영향을 미칩니다. 해수면이 상승하면서 해양 생태계도 변화하게 되며, 일부 해양 생물의 서식지가 훼손될 수 있습니다.