산부인과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.01
여성호르몬에 도움이되는 식품을 먹으면 폐경을 늦추는데 도움이 될까요?

폐경이 오려는지 건너 뛰었다 하는 경우가 있네요. 중년이되면 여자들은 여성호르몬이 감소한다고 하는데, 여성호르면 증가에 도움이 되는 식품을 먹으면 폐경을 늦추는데 도움이 될까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 여성호르몬이 함유된 식품들은 실제로 호르몬 함유량이 매우 적어 우리 몸에 영향을 미칠 가능성이 적답니다.

    문의주신 것처럼 폐경을 늦추는 큰 도움이 안 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬에 영향을 미치는 건강 식품들이 있다고 하지만 직접적인 연관관계는 크지 않습니다. 즉 어느정도의 도움은 받을 수 있으나 여성호르몬에 따른 폐경을 늦추거나 당기는 효과는 없습니다. 폐경은 인체 노화의 자연스러운 과정이며 사람에 따라 그 정도와 차이가 심한 편입니다. 따라서 단순히 건강보조식품을 섭취한다고 해서 폐경을 늦추거나 당길 수 없으며 관리 측면에서는 가능하나 직접적으로 의존하지는 않으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림