기타 약료상담약·영양제
영악한친칠라74
영악한친칠라7421.03.12

여성호르몬이 많은 식품은 자궁에 혹이 있는 폐경기 여성이 먹는 게 득이 될까요 실이 될까요?

여성호르몬은 자궁에 있는 혹을 커지게 해서 안 좋다고 알고 있는데 폐경에는 여성 호르몬이 또 필요해질 시기라서 자궁에 혹이 있으나 동시에 폐경기 증상으로 어려움을 겪는 이런 경우는 어떻게 해야할 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬은 자궁에 있는 혹을 커지게 해서 안 좋다고 알고 있는데 폐경에는 여성 호르몬이 또 필요해질 시기라서 자궁에 혹이 있으나 동시에 폐경기 증상으로 어려움을 겪는 이런 경우는 어떻게 해야할 지 궁금합니다.

    =================================
    득실을 잘 따져 보아야 하지만 일단은 안드시는 쪽으로 권고드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다

    여성 호르몬제의 부작용으로는 자궁내막증, 혹 등이 있으며

    오히려 이런 질환이 있는 분들은 호르몬치료하실 때 주의하셔야 합니다

    차라리 영양소로 항산화물질과 좋은 지방산을 드시는 게 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다