산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.08

여성호르몬이 고갈되면 질병이 많이 생기나요?

갱년기 앞두고 있어서여성호르몬에 대해 관심이

많습니다. 평생 월경이라는 것을 번거롭게만 생각했는데

여성에 있어서 여성호르몬이 생성 안된다고 생각하니

우울합니다. ㅠㅠ

게다가 질병에도 노출이 많이 된다니 더더욱

겁이 나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    폐경기 여성에게 가장 문제가 되는 것은 호르몬 변화로 인한 폐경기 증상입니다. 주로 홍조현상 및 우울감을 많이 호소합니다.

    또 에스트로젠은 골형성을 촉진하는데 폐경이 되면 에스트로젠 형성이 안되어 골다공증이 오기 쉽습니다. 그래서 폐경 이후로는 적절한 골다공증 예방을 위한 약물등을 복용하시는 경우도 많습니다.

    마지막으로 호르몬 감소로 인해 질내 적정 산도 유지가 어려워 세균감염등에 취약하기 쉬울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경이 되면서 여성분들은 여기저기가 아프고 불편하다고 호소하기도 합니다. 여성호르몬이 신체에 긍정적인 역할을 하던 것이 없어지기 때문이지요. 골다공증이나 심혈관 질환의 위험이 올라가는 경우가 많은데 그렇다고 무조건 생기는 것은 아니라서 충분히 관리는 가능합니다. 또한 폐경이 되고 나면 유방이나 자궁암과 같은 질환의 위험은 떨어지기 때문에 폐경이 안 좋은 것만은 아닙니다.

  • 여성은 노화가 되면 여성 호르몬이 자연스럽게 감소하게 되면서 폐경기가 찾아오게 됩니다. 이러한 현상은 여성 호르몬이 고갈되는 것은 아니며 그냥 감소하는 것입니다. 자연스러운 현상이기 때문에 큰 질병이 생기지는 않지만 폐경기 증상 및 위축성 질염 등의 질환을 유발할 수는 있습니다. 반면에 폐경이 너무 늦게 되며 장기간 여성 호르몬에 노출되게 된다면 난소암 등의 위험인자로 작용할 수도 있기 때문에 자연스런 현상을 너무 걱정하시지는 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    폐경기에 접어들면 뼈에서 칼슘 등이 빠져나가면서 발생하는 골다공증이 남성에 비해 현격히 증가합니다.

    또한 혈중 콜레스테롤의 증가로 인하여 고혈압 및 관상동맥 질환이 발생합니다.

    여성 호르몬 보충치료와 흡연을 삼가고, 균형 있는 식사와 적절한 운동을 하는 것이 좋습니다.