생물·생명학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.02.01

겨울철새들이 동상에 걸리지 않는 이유?

겨울 강변을 보면 먹이활동을 하는 철새들을 심심치 않게 볼 수 있습니다. 다리만 넣고 물고기 사냥을 하는 다리가 긴 새들과 머리까지 물에 넣고 바닥에 깔린 해초류를 먹는 오리같은 새들까지 어떻게 동상에 걸리지 않는 걸까요? 심지어 발에는 깃털도 없는데도요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울철새 들이 얼음위에서 동상에 걸리지 않는 이유는 발목에 피를 순환시켜주는 "원더네트"라는 열교환기가 있기 때문이라고 합니다. 발끝에서 차가워진 혈액이 몸통의 심장까지 곧바로 가지 않고 원더네트에서 온도가 높은 동맥피와 1차적으로 열교환이 이루어진 이후 순환되기 때문에 동상에 걸리지 않는다고 합니다. 이러한 열순환 구조는 북극여우와 개의 발바닥에서도 확인되었다고 합니다.