피부과건강상담
초록매사촌179
초록매사촌17921.01.13
발바닥에 사마귀가 재발한거같아요. 방법좀알려주세요

예전에 발바닥에 티눈이지 사마귀같은게 생겨서 약발라서 없어졌었는데 1년정도지나니 다시 생긴거 같아요 혹시 확실하게 없앨수 있는 방법이 없을까요? 오랬동안 방치하면 나중에는 없애기 힘든가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

    치료법에는

    1. 냉동치료

    - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

    2. CO2레이저치료

    3. 블레오마이신 약물 치료

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈과 사마귀는 관리 방법이 다소 다르답니다. 일단 발바닥에 난 것이 무엇인지 확인해보는 것이 좋을 듯 합니다. 티눈이라면 발바닥 압력을 줄여주고 티눈 연고로 각질을 녹이면서 관리하시면 됩니다. 사마귀라면 병원에서 냉동치료나 레이져 치료를 받으시는 것이 필요하구요. 오래 방치한다고 나중에 치료가 어려운 것은 아니지만 치료될 때까지 불편하실 겁니다. 그러니 가까운 피부과로 가보시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.