잠잘때 이빨가는것이 치아건강에 많이 안좋은가요?

잠을 잘때 이빨을 많이 간다고 합니다.

본인은 잠잘때니까 모르는데 옆에서 이빨을 가니까 무섭다고 합니다 .

지금현재는 이빨이 아프거나 하지는 않는데 치아건강에 안좋은 영향을 미치는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
이외에도 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
도움이 되었길 바랍니다.
감사합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 심하게 지속적으로 갈게되면 치아마모도 생기게되고, 잇몸도 안좋아질 수 있습니다.

    또한, 턱관절관련 질환이나 근육통이 생기기도 합니다.

    따라서 이를 지속적으로 간다면 치과에서 진단을 받아보셔서, 치아를 치료하거나 이갈이방지를 위한 장치를 만들거나 보톡스치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.