치과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.23

잘때 이를 가는게 치아에 많이 안좋은가요?

잠을 잘때 치아를 아주 심하게 가는걸 본적이 있는데 이 가는 소리도 아주 심하게 나고요 상식적으로도 치아에 안좋을꺼 같은데 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이갈이를 계속 하면 이가 닳고 깨집니다.턱관절과 저작근에도 무리가 되구요~

    잠잘 때 무의식적으로 악무는 힘은 낮에 의식적으로 꽉물려고 해도 따라갈 수가 없는 몇배의 힘입니다. 일시적인 스트레스나 신체활동으로 잠깐하는정도는 큰 문제가 되지 않지만 지속적으로 이를 간다면 치아보호를 위해 이갈이장치를 하시고 이갈이완화를 위한 물리치료나 근이완제복용, 보톡스치료 등을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 치아의 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 구강 악습관 중 하나로 평가합니다. 이갈이 심할 경우에는 1차적으로 치아를 마모시킬 수 있고 증상이 심하면 치아를 파절 시킵니다. 또한 치아 뿐만 아니라 턱관절에도 무리를 주게 됩니다. 즉 턱관절 미세 손상으로 이어지게 되어 턱관절 질환이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한. 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 .다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 이가 교모될수도 잇고 교모가 심해지면 치아가 예민해져서 시린증상이 나타날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    심하게 이를 갈면 치아가 마모되어 신경이 노출되거나 과민해질 수 있습니다. 턱 보톡스나 장치를 통해 치아를 보호하는 것이 좋습니다